Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокладка "Южного потока" через Украину возможна лишь при его полной подконтрольности "Газпрому", считает Язев

16 сентября 2011, 15:06 UTC+3

"Южный поток" создается для того, чтобы исключить риски транзитных стран - а здесь одной из проблемных является газотранспортная система Украины", - указал парламентарий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Прокладка газопровода "Южный поток" через Украину возможна лишь при его полной подконтрольности "Газпрому" или международному консорциуму, никакие иные варианты не могут быть рассмотрены. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев, комментируя предложение президента Украины Виктора Януковича на эту тему.

"Южный поток" создается для того, чтобы исключить риски транзитных стран - а здесь одной из проблемных является газотранспортная система Украины", - напомнил парламентарий. "2006-й и 2009-й годы это внятно показали, когда произошло прерывание транзита и конфликты между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины, - отметил он. - Поэтому идея прокладывать трубопровод по Украине - это второй раз наступать на те же грабли".

По словам Язева, курирующего в нижней палате парламента энергетическую проблематику, инициатива Януковича "могла бы иметь право на жизнь, если бы это был международный газопровод под управление международного консорциума". "Или "Газпрому" бы разрешили построить, скажем, как через Белоруссию, систему газопроводов через территорию Украины, которой он бы управлял и владел", - смоделировал он другую ситуацию. "Все другие варианты - это не серьезно, это усиливать монополизм Украины, повышать риски для безаварийных поставок газа с нашей стороны в Европу, - отметил депутат. - А для Европы это риски для ее энергетической безопасности". "Поэтому в этом варианте, как его озвучил, не расшифровывая, Янукович, мне это предложение видится абсурдным", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, возможна ли, на его взгляд, как вариант, передача России той части украинской газотранспортной системы, по которой бы пошел "Южный поток", Язев это не исключило, однако лишь в случае, если это "бы было подтверждено межправсоглашениями, было бы под юрисдикцией международного права, и было бы наличие доброй воли Украины". Однако сейчас, убежден он, об этом уже поздно говорить. "Мы подписали все необходимые документы по "Южному потоку", у нас большой пакет с участвующими в этом проекте государствами, компаниями, это международный проект, который не может зависеть от настроений украинской стороны", - сказал глава РГО. "Южный поток" будет реализован вовремя, насколько я помню, в конце 2015 года газ должен уже пойти по первой нитке", - сообщил он.

Оценивая в принципе последние заявления украинского руководства в контексте их тональности и уровня "конструктива", Язев предположил, что "их жизнь вынуждает искать любую возможность конструктивного диалога с Россией, с "Газпромом". Одновременно он указал, что "мы дали ряд серьезных предложений по интеграции газовых систем Украины и России и по сути газовых отраслей, /но/ они сегодня не реализуются сколько-нибудь масштабно". Более того, "Украина приняла программу европейского энергетического партнерства и имплементирует законодательство Евросоюза в сфере энергетики в свое - в том числе, /так называемый/ третий энергетической пакет", констатировал зампредседателя Госдумы. "Это кардинально затрудняет российско-украинское сотрудничество в энергетике, создает препятствия для него", - признал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама