Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне уверены, что позиции США и РФ по Сирии сближаются

14 марта 2012, 23:46 UTC+3
Это, по мнению госдепа, усиливает международное давление на правительство Башара Асада
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США считает, что американская и российская позиции по Сирии постепенно сближаются и это усиливает международное давление на правительство Башара Асада. "Между нами сохраняются некоторые тактические разногласия по вопросу о том, как положить конец насилию в Сирии, но мы стараемся их уменьшить", - заявила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

По ее мнению, состоящий из пяти пунктов план урегулирования в Сирии, который был согласован Россией и Лигой арабских государств, продемонстрировал "положительные изменения" в позиции Москвы. "Некоторые расхождения стали исчезать", - сказала она. "Сейчас можно услышать вполне четкие публичные заявления и со стороны России, и со стороны Китая о том, что они не заинтересованы в защите Асада, что они не заинтересованы ни в чем, кроме прекращения насилия", - сказала американский дипломат.

"Мы еще не достигли этой цели, но мы продолжаем работать и видим, что наши позиции все больше совпадают", - отметила Нуланд.

Она также подчеркнула, что США выступают за скорейшее "прекращение насилия и начало политических дискуссий", возлагая надежду на миссию спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. В то же время представитель госдепартамента выразила уверенность, что "рано или поздно Асад уйдет" со своего поста. По ее мнению, это должно произойти в результате все более широких протестных выступлений внутри страны, экономических санкций Запада, а также усилившегося международного давления на нынешний режим в Дамаске.

Ранее на этой неделе госсекретарь Хиллари Клинтон выразила надежду, что Россия поддержит предложенный США проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совбезе, заявил, что Москва готова согласовывать резолюцию по Сирии при условии, что будут учтены пять принципов урегулирования, выработанные совместно с ЛАГ. Министр напомнил, что эти принципы включают: прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, никакого внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама