Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объемы добычи нефти Ираном в феврале достигли 10-летнего минимума

15 марта 2012, 7:08 UTC+3
C июля этого года ожидается сокращение экспорта Тегераном нефти на 800 тысяч баррелей - до 1 млн баррелей в день
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Объемы добычи нефти Ираном в феврале оказались минимальными с конца 2002 года, упав до 3,38 млн баррелей в день. Такие данные приводит сегодня Международное энергетическое агентство /МЭА/.

В конце 2011 года МЭА прогнозировало, что иранские возможности по производству нефти из-за ужесточения санкций к 2016 году сократятся на 890 тыс баррелей в день и окажутся на уровне чуть ниже 3 млн баррелей в сутки. Но падение объемов нефтедобычи в Иране идет намного более быстрыми темпами. По нынешним оценкам МЭА, начиная с июля, когда вступит в силу эмбарго на импорт иранской нефти странами Евросоюза, экспорт Тегерана сократится на 800 тыс баррелей - до 1 млн баррелей в день.

Аналитики не исключили, что ИРИ придется законсервировать некоторые скважины. При таком сценарии объемы нефтедобычи могут упасть до уровня времен конца ирано-иракской войны 1980-1988 гг.

При этом, как отмечается, перебои поставок на пространстве от Южного Судана до Сирии негативно сказались на глобальном предложении нефти, несмотря на то, что ее добыча в Саудовской Аравии оказалась на 30-летнем пике.

В связи с ростом геополитической напряженности вокруг Ирана нефтяные цены с декабря прошлого года выросли на мировом рынке на 20 проц, а это чревато замедлением темпов восстановления мировой экономики, указывает газета Financial Times.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама