Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр категорически отвергает возможность военного вмешательства в Сирии

25 июня 2012, 11:25 UTC+3
По словам главы кипрского МИД, "в Совете ЕС по иностранным делам у Кипра очень громкий голос"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр категорически отвергает возможность военного вмешательства в Сирии. Об этом заявила глава МИД Республики Кипр Эрато Козаку-Маркули в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС накануне открывающегося сегодня в Люксембурге заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Одной из главных его тем будет конфликт вокруг сбитого Сирией истребителя ВВС Турции.

"С самого начала Кипр занял твердую позицию, которая заключается в том, что мы категорически отвергаем военное вмешательство, - заявила Козаку-Маркули. - Для нас важно, чтобы было найдено политическое решение сирийской проблемы. Мы поддерживаем план из шести пунктов спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, который был одобрен Советом Безопасности ООН, и настаиваем на его выполнении".

Кипр, который с 1 июля на ротационной основе станет председателем ЕС на следующие полгода, "будет пытаться убедить всех наших партнеров, что это - путь, которым надо следовать", сказала министр. "В интересах Кипра, и я уверена, всего ЕС, подумать над тем, как всем вместе, не только внутри Евросоюза, но и с нашими партнерами в Совете Безопасности ООН, в том числе с Россией, которая является важнейшим партнером, прийти к общим решениям для выхода из этого кризиса".

"Для нас это очень серьезный вопрос, поскольку остров находится всего в 100 км от Сирии, - продолжила Козаку- Маркули. - Если произойдет военная интервенция или начнется полномасштабная гражданская война, то конфликт сразу же распространится на соседние страны". По ее словам, "в первую очередь, это коснется Ливана, который очень дорог сердцу киприотов и с которыми существуют давние отношения". "Мы считаем, что необходимо поддержать и защитить Ливан, где действует очень деликатная форма правления с участием всех религиозных и политических силы страны", - отметила министр, добавив, что если сирийский конфликт перейдет туда, "то произойдет взрыв, который может накрыть весь регион". "Никто не заинтересован в подобном развитии событий", - подчеркнула она.

По словам главы кипрского МИД, "в Совете ЕС по иностранным делам у Кипра очень громкий голос, и мы постараемся донести нашу озабоченность складывающейся ситуацией как страна ЕС, которая находится столь близко от очага конфликта". Она заметила, что в периоды всех крупных войн в регионе Кипр испытывал на себе их последствия, принимая огромное число беженцев из Ирака, Ливана и других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама