Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не являются политзаключенными - еврокомиссар

20 сентября 2011, 11:52 UTC+3
В то же время, Штефан Фюле считает, что им должны дать возможность участвовать в выборах
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Евросоюзе не считают политзаключенными экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, бывшего главу МВД Юрия Луценко и прочих бывших чиновников, которые сейчас находятся в тюрьме. Об этом заявил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью "Коммерсант- Украина".

"Они не являются политическими заключенными", - сказал еврокомиссар. В то же время, он считает, что им должны дать возможность участвовать в выборах, так как "политическая борьба" не должна проводиться с использованием Уголовного кодекса. "В конкретном случае, в деле бывшего премьер- министра Тимошенко, мы получили заверения на наивысшем уровне, что украинская власть осознает сложность ситуации. Нас заверили, что Киев искренне заинтересован в решении этого вопроса", - сказал он.

"У Украины будут сложности, если бывшего премьер- министра и ее коллег посадят, основываясь на законодательстве, корни которого уходят в советскую судебную систему. К слову, если вы изучите законы стран- членов ЕС, то вряд ли найдете там статьи, подобные тем, по которым проходит Тимошенко", - добавил Фюле.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает аморальным связывать соглашения Украины с Евросоюзом с уголовным делом против бывшего главы правительства Юлии Тимошенко. "Такие глобальные серьезные вопросы как евроинтеграция Украины, соглашение о зоне свободной торговли - это настолько серьезные вещи, от которых зависит развитие страны, что связывать их с конкретным судебным процессом не просто неправильно, а даже аморально", - сказал премьер на брифинге в ходе восьмого Ялтинского форума.

24 июня Печерский районный суд Киева начал рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией. По данным Генпрокуратуры Украины, при заключении газовых контрактов Тимошенко, превысив свои служебные полномочия, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 млрд гривен /около 200 млн долларов/. 5 августа решением Печерского райсуда Тимошенко была арестована.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама