Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН в закрытом режиме вновь обсудит ситуацию в Сирии

26 июня 2012, 5:56 UTC+3
СБ заслушает информацию о статусе приостановленной Миссии ООН по наблюдению в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности сегодня в 10:00 утра /18:00 мск/ в закрытом режиме заслушает информацию о статусе приостановленной Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/.

В режиме видеоконференции из Женевы брифинг для членов Совета проведет заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Нассер аль-Кидва. Они также получат возможность напрямую обращаться с вопросами о ходе сирийской миссии к заместителю генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсусу.

Уже дважды в этом месяце члены СБ ООН заслушивали информацию об усилиях по урегулированию сирийского кризиса: 7 июня в Нью-Йорке с этой целью побывал спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, а 19 июня - глава МООННС генерал Роберт Муд.

17 июня Муд принял решение приостановить работу наблюдателей ООН в связи с резко возросшим в последнее время уровнем насилия в стране, сделавшим практически невозможным выполнение "голубыми беретами" своего мандата. В апрельской резолюции 2043 СБ ООН учредил миссию в составе 300 невооруженных военных наблюдателей на первоначальный срок 90 дней. Он истекает 20 июля. Пока никто не берется предсказать, будет ли продлен мандат МООННС и в каком качестве.

По мнению наблюдателей, в центре внимания брифинга и последующего обсуждения, которое будет проходить за закрытыми дверями, может оказаться перспектива проведения международной конференции по Сирии, которая предварительно намечена на 30 июня в Женеве. Как уже сообщалось, с идеей такого форума две с половиной недели назад выступила Россия. По мнению Москвы, такая встреча органически бы дополнила идею Аннана об учреждении контактной группы по Сирии в составе "пятерки" постоянных членов СБ ООН, граничащих с Сирией Ирака, Иордании, Ливана и Турции, а также стран, располагающих влиянием как на правительство Сирии, так и оппозицию, в том числе Ирана, Катара и Саудовской Аравии. Предполагается подключить к участию в форуме и международные структуры, в том числе ЛАГ, Евросоюз и Организацию исламского сотрудничества.

Дипломаты в ООН считают, что ожидания в связи с этой конференцией возросли после того, как не удалось достичь сколь-либо существенного прорыва по сирийской проблеме в ходе состоявшейся 18 июня во время саммита двадцатки в Лос- Кабосе /Мексика/ встречи президентов России и США. 22 июня Аннан сообщил, что подготовка такой конференции началась и призвал страны, обладающие влиянием, усилить давление на правительство и оппозицию в Сирию. Он выразил надежду на то, что женевская встреча сможет положить конец насилию, заложить фундамент политического переходного процесса и не позволить кризису распространиться на соседей Сирии.

В ООН не ожидают, что Совет пойдет на какие-либо конкретные шаги до того, как состоится предполагаемая конференция по Сирии и будут представлены рекомендации по дальнейшим шагам в связи с МООННС, которые, как ожидается, должен внести в Совбез 2 июля генеральный секретарь Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама