Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент МККК едет в Москву, чтобы обсудить с главой МИД России положение в Сирии

18 марта 2012, 18:13 UTC+3
МККК настаивает на разрешении перерывов в боях, чтобы получить доступ к людям, срочно нуждающимся в помощи
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЦЮРИХ, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Гуманитарная ситуация в Сирии станет основной темой переговоров президента Международного Комитета Красного Креста /МККК/ Якоба Келленбергера с министром иностранных дел России Сергеем Лавровом. Как сообщили сегодня корр.ИТАР- ТАСС в МККК со штаб-квартирой в Женеве, в понедельник Келленбергер посетит Москву с однодневным визитом, во время которого проведет переговоры с главой российского внешнеполитического ведомства.

На встрече глава Комитета "обсудит гуманитарную ситуацию в Сирии, вызывающую озабоченность МККК, а также расскажет о работе, которую ведут МККК и Сирийский Арабский Красный Полумесяц с самого начала беспорядков", - говорится в коммюнике организации, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

"Гуманитарная ситуация в Хомсе, Идлибе, Хаме, Дераа и других районах, затронутых беспорядками, остается крайне сложной и может еще больше ухудшиться. В некоторых регионах люди страдают уже несколько месяцев, особенно это касается женщин и детей", - приводятся в сообщении слова президента МККК.

"Мы по-прежнему считаем необходимыми ежедневные перерывы в боях продолжительностью не менее двух часов для безопасного проведения срочных медицинских эвакуаций и быстрой доставки помощи уязвимым лицам, - добавил Келленбергер. – МККК просит, чтобы все заинтересованные стороны однозначно выразили согласие на такие перерывы в боях с тем, чтобы наша организация получила доступ к людям, срочно нуждающимся в помощи".

Глава гуманитарной организации подчеркнул, что Комитет "особенно обеспокоен судьбой самых уязвимых лиц, например, тех, кто содержится под стражей в связи с боями, а также раненых и больных, нуждающихся в медицинской помощи". "МККК должен как можно быстрее получить возможность расширить свою деятельность по оказанию помощи и защиты, чтобы удовлетворить потребности этих лиц", - сказал он.

"Беспристрастная, нейтральная и независимая гуманитарная деятельность позволила МККК и Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу помочь тысячам людей в районах, затронутых боями. Но нам необходимо сделать гораздо больше", - заметил Келленбергер.

С тех пор, как год назад в Сирии начались беспорядки, МККК и Сирийский Арабский Красный Полумесяц обеспечили тысячи людей продовольствием, лекарствами и другими предметами первой необходимости.

В начале марта Сергей Лавров сообщил о том, что Россия выделит 1 млн швейцарских франков /1,08 млн долларов/ на деятельность МККК в Сирии. "Российский взнос подтверждает высокую оценку гуманитарных инициатив МККК в Сирии, - заметил тогда министр. - Признательны Комитету за его неполитизированную работу в этой стране, равное отношение ко всем вовлеченным во внутрисирийский конфликт сторонам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама