Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия примет участие в конференции по Сирии, даже если Иран не будет представлен на ней

26 июня 2012, 20:18 UTC+3
Глава МИД РФ уверен, что "Иран должен присутствовать, иначе круг участников будет ущербным и не соберутся все те, кто реально влияет на все сирийские стороны"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕРТВОЕ МОРЕ /Иордания/, 26 июня. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Михаил Щербаков/. Россия примет участие в конференции по Сирии в Женеве 30 июня, даже если Иран не будет представлен на ней, заявил Сергей Лавров. "Я поеду, мы готовы ехать", - сказал он, подчеркнув, что "Иран должен присутствовать, иначе круг участников будет ущербным и не соберутся все те, кто реально влияет на все сирийские стороны".

"Мы считаем, что его /Иран/ необходимо пригласить, и у нас есть понимание среди тех, кто наиболее активно стремится все организовать", - подчеркнул глава МИД. Отвечая на вопрос журналистов, есть ли вероятность, что Иран будет приглашен, Лавров заявил: "Это обязательно нужно сделать".

По его словам, без Ирана конференция будет неполноценной. "Тогда будем разговаривать о том, как дальше собирать всех участников, чтобы этот шанс использовать", - пояснил Лавров. "Шанс использовать надо, но для этого необходимо собрать всех тех, кто имеет реальное влияние на ситуацию. Иран, безусловно, один из них".

"И по содержательной части договариваться нужно о том, чтобы воздействовать на все сирийские стороны с тем, чтобы они сами садились и начинали ладить, искать консенсусные развязки ситуации с тем, чтобы все без исключения этнические, конфессиональные и прочие группы в Сирии ощущали себя в безопасности в своей стране", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он считает, что "договориться они могут только сами, а внешние игроки только могут помочь им собраться и простимулировать их к тому, чтобы они шли на встречу друг другу".

При этом глава российского МИД исходит из того, что "/итоговый/ документ /конференции в Женеве/ должен рассматриваться самими министрами". "Некоторые из тех, кто считает для себя возможным участвовать, допускают это только в том случае, если заранее эксперты обо всем договорятся, но тогда министры вообще за что деньги получают?" - добавил Лавров.

"Вопрос политический и министерский уровень, как минимум, необходим для того, чтобы попытаться договориться о том, как переломить нынешнюю ситуацию и перевести ее в политическое русло, в русло диалога между самими сирийцами, которые сами только могут решать судьбу своей страны", - заключил глава МИД РФ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама