Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция НАТО в Ливии преследует единственную цель - получение контроля над нефтью, считает президент Зимбабве

23 сентября 2011, 2:59 UTC+3

Роберт Мугабе напомнил, что несколько лет назад такой же жертвой стал Ирак

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Как и война в Ираке, ливийская операция НАТО преследует единственную цель - получение контроля над богатыми запасами нефти. Такую точку зрения высказал здесь в четверг президент Зимбабве Роберт Мугабе.

"НАТО осуществляет бомбардировки, преследуя сыновей / Муамара/ Каддафи. Разве ответственность за преступления, которые приписываются их отцу, теперь легла на них? - задал он вопрос с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. - Неужели они потеряли право на жизнь, больше не являются людьми, чтобы за ними каждый день вести охоту? Или же это происходит потому, что жизнь каждого из них стоит меньше барреля нефти?"

По словам Мугабе, после того, как НАТО "осуществила более 20 тыс бомбардировок ливийских городов", некоторые страны альянса вступили в "омерзительную борьбу за ливийскую нефть". "Это доказывает, что на самом деле мотивом для агрессии в отношении Ливии было желание контролировать богатые ресурсы топливного сырья страны", - заявил президент.

Он напомнил, что несколько лет назад такой же жертвой стал Ирак, а роли "лжецов и агрессоров" исполняли президент США Джордж Буш-младший и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, "которые выступали с необоснованными утверждениями о наличии /у Саддама Хусейна/ оружия массового уничтожения". "Теперь на месте лжецов и агрессоров - страны НАТО, которые необоснованно утверждают, что Каддафи разрушал жизни гражданского населения", - сказал Мугабе.

Говоря о незаконности вторжения в Ливию, он призвал руководство Объединенных Наций не пренебрегать моралью и уставом организации, идя на поводу "взаимной ненависти и склок", возникающих в отношениях между странами. "Устав - это наш набор инструкций, который должен строго соблюдаться каждым членом ООН, если мы хотим сохранять международный мир и безопасность. Сегодня, принимая во внимание натовскую операцию в Ливии, мы, положа руку на сердце, не можем сказать, что он соблюдается", - заявил президент африканской страны.

Что касается широко разрекламированной ООН концепции "ответственности по защите гражданского населения", то она, по словам Мугабе, не должна "искажаться, чтобы использоваться в качестве прикрытия преднамеренного нарушения международного принципа невмешательства во внутренние дела стран". "Это равносильно акту агрессии и дестабилизации независимости государства", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама