Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент выступает за расширение своих полномочий

28 июня 2012, 20:12 UTC+3
Мартин Шульц предложил ввести новые механизмы контроля Еврокомиссией финансовых сфер стран ЕС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Для успеха борьбы с кризисом в Европе необходимо усилить роль Европарламента, считает его глава Мартин Шульц. Такой вывод следует из полученного ИТАР-ТАСС текста его речи, которую он произнес сегодня перед участниками саммита ЕС.

Шульц подчеркнул, что Европарламент еще два года назад предложил набор мер по выводу зоны евро из кризиса, который включал: объединение в единый пакет новых механизмов контроля Еврокомиссией финансовых сфер стран ЕС; принятие взаимоприемлемой "дорожной карты" для введения в будущем еврооблигаций; увеличение капитала Европейского инвестиционного банка на 10 млрд евро с целью дать ему возможности привлекать новые кредиты для стимулирования роста; перераспределение в пользу повышения конкурентоспособности структурных фондов ЕС /55 млрд евро/; резкая активизация борьбы с уклонением от налогов и упразднение "налоговых офшоров".

По словам Шульца, большинство этих идей были "взяты на вооружение впоследствии Советом ЕС и Еврокомиссией", однако "время было потеряно".

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, он предложил принять новое межинституциональное соглашение Евросоюза, которое подпишут Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент для повышения координации действий между собой в борьбе с кризисом.

Рекомендации Европарламента содержат подходы к стабилизации финансовой и экономической ситуации в ЕС и зоне евро на базе значительного усиления интеграции и дальнейшего ослабления национальных правительств. Впрочем, большинство экспертов и так уверены, что это единственный путь выхода из кризиса.

Что касается идеи межинституционального соглашения, то этот документ должен будет способствовать значительному усилению в Брюсселе позиций Европарламента, который все последние годы продолжал считать, что его роль в принятии важнейших экономических и политических решений в Европе недостаточна, что приводит к ослаблению демократии в ЕС в период кризиса. Правда, в этом тезисе теряется упоминание о том, что Европарламент пока остается совещательным, а не законодательным органом Европы, хотя и очень старается стать последним.

Мартин Шульц считает, что "Европарламент может одновременно способствовать ускорению и повышению качества европейских решений сегодня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама