Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими предложил внести изменения в Женевское коммюнике "Группы действий" по Сирии

30 января 2013, 3:39 UTC+3
Ранее спецпредставитель ООН и ЛАГ заявил, что договоренности по урегулированию сирийского кризиса уже недостаточны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими считает, что Женевское коммюнике "Группы действий" необходимо прояснить, "избавив от неоднозначных определений". Выступая во вторник на консультациях в Совете Безопасности, эмиссар подчеркнул, что это, в том числе, относится к пункту, предусматривающему создание в Сирии "переходного правительства, наделенного всей полнотой власти".

Вместе с тем, осведомленные дипломатические источники в штаб-квартире ООН опровергли сообщения западных СМИ о том, что Брахими на двухчасовых консультациях в Совбезе заявил о "потере легитимности" сирийского руководства во главе с Башаром Асадом и о необходимости его ухода. По их словам, эмиссар лишь констатировал позицию стран, поддерживающих оппозицию, и его слова были вырваны из контекста.

Прямая цитата из текста выступления Брахими, оказавшегося в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС, гласит: "В Женевском коммюнике определение "всей полноты власти" / временного правительства/ необходимо уточнить, но из него совершенно ясно следует, что Асад не должен иметь никакой роли в передаче власти". Вместе с тем, эмиссар не сказал ни слова о том, что Асад не может оставаться президентом.

На встрече в Женеве 30 июня "Группа действий" по Сирии / постоянные члены СБ и ряд соседних с Сирией стран/ выработала основные принципы урегулирования конфликта, продолжающегося с марта 2011 года. План предусматривал немедленное прекращение насилия и начало политического процесса, в том числе создание временного правительства.

Как считает Брахими, договоренности, достигнутые на переговорах в Швейцарии, потеряли актуальность и в нынешнем виде уже невыполнимы. Вместе с тем, он вновь подтвердил, что коммюнике "Группы действий" остается базой для урегулирования конфликта в Сирии.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил российским журналистам, что Россия приняла предложения Брахими, которые он изложил в виде "пяти или шести пунктов", и готова их рассмотреть.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся ухода Асада, продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, с тех пор в арабской стране погибли свыше 60 тыс человек. Число беженцев, укрывшихся на территории соседних стран, превышает 650 тыс человек, в то время как в срочной гуманитарной помощи нуждаются свыше 2,5 млн сирийцев.

Сегодня в Катаре открывается международная конференция стран-доноров, на которой ООН рассчитывает решить вопрос с нехваткой средств на гуманитарные операции в САР. По данным всемирной организации, в следующие полгода на эти цели потребуется 1,5 млрд долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама