Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава сирийской оппозиционной коалиции потребовал перед началом диалога с властями освободить из тюрем 160 тысяч узников

30 января 2013, 21:00 UTC+3

Он заявил, что готов сесть за стол переговоров с представителями сирийского режима в Каире, Тунисе или Стамбуле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ объявил сегодня о готовности вступить в диалог с представителями властей. Шейх Ахмед Муаз аль- Хатыб, обнародовал заявление, в котором пояснил, что идет на такой шаг "во имя прекращения кровопролития и сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан".

"Я получил известие, что сирийское правительство пригласило оппозицию к диалогу и поручило вести его премьер- министру. Поэтому, учитывая то бедственное положение, в котором находятся моя страна и народ, я заявляю, что готов сесть за стол переговоров непосредственно с представителями сирийского режима в Каире, Тунисе или Стамбуле", - указал лидер НКОРС.

Он назвал свое решение жестом "доброй воли" с целью прихода к политическому урегулированию кризиса и началу переходного периода.

При этом аль-Хатыб выдвинул для вступления в переговоров два предварительных условия. Во-первых, освобождение из тюрем 160 тыс участников восстания, "главным образом, арестованных женщин и узников политической тюрьмы в Сейднае". И во-вторых, выдачу сирийскими посольствами за рубежом эмигрантам новых паспортов или продление старых, как минимум на два года.

Инициатива шейха, который принадлежит к видной семье сирийских мусульманских богослов, согласно неофициальным источникам, встретила положительную реакцию в Дамаске. Вместе с тем непримиримая оппозиция в лице входящего в НКОРС Сирийского национального совета отвергла решение аль- Хатыба, подчеркнув, что его шаг "не разделяет остальное руководство коалиции".

НКОРС, поддерживающая вооруженные группировки, которые воюют с сирийской армией, была создана в ноябре прошлого года в Дохе /Катар/, в декабре - на встрече "Группы друзей Сирии" в Марракеше /Марокко/ - коалиция была признана рядом стран "законным представителем сирийского народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама