Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские районы могут стать "полем битвы", если Турция вторгнется в Сирию

25 марта 2012, 1:13 UTC+3
Премьер-министр Турции предупредил на днях сирийского лидера, что "ему будет трудно уйти от ответственности за кровопролитие"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Все курдские районы станут "полем битвы", если Турция рискнет вторгнуться в Сирию. С таким предупреждением выступил в субботу глава военного крыла Курдской рабочей партии /КРП/ Мурат Карайялан.

Он обвинил "исламское консервативное правительство в Анкаре, поощряемое Соединенными Штатами и рядом европейских держав", в вынашивании планов интервенции в Сирию, которая охвачена внутренним кризисом. Однако, подчеркнул укрывающийся на севере Ирака командир вооруженных формирований КРП, "в случае появления турецкой армии в западных районах Курдистана /на северо-востоке Сирии/ все курдские районы превратятся в военную территорию".

Публичное заявление Карайялана расценено региональными наблюдателями как свидетельство возобновившегося партнерства между сирийским правительством и КРП, которое было прервано более 10 лет назад под давлением Анкары. Отношения между двумя соседними государствами заметно ухудшились за истекший год после того, как выявилась тесная связь между турецкими властями и сирийской оппозицией. В октябре прошлого года в Стамбуле был создан так называемый Сирийский национальный совет /СНС/, который объединил шесть эмигрантских группировок во главе с "братьями- мусульманами", деятельность которых запрещена в Сирии. СНС стоит на непримиримых позициях и требует отстранения от власти президента Башара Асада.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, неоднократно требовавший от Дамаска прекращения силовых методов подавления народных протестов, предупредил на днях сирийского лидера о том, что "ему будет трудно уйти от ответственности за кровопролитие".

В свою очередь, официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Хюсейин Челик заявил, что Турция пока не приняла решения о создании "буферной зоны" на границе с Сирией. Вместе с тем он дал понять, что на открывающейся в начале апреля в Стамбуле конференции "Группы друзей Сирии" будет достигнут прогресс в этом вопросе. В граничащей с Сирией провинции Хатай турецкие власти создали несколько палаточных лагерей для беженцев и собираются на днях открыть городок из контейнерных домов в Килисе. По данным гуманитарных организаций, в Турцию переместилось уже свыше 19 тыс сирийцев. В районе совместной границы создала свою базу повстанческая группировка "Сирийская свободная армия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама