Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бежавшие в Турцию сирийские офицеры создали Высший военный совет, который сплотит ряды мятежников

25 марта 2012, 2:50 UTC+3
Офицеры провозглашают "общие принципы борьбы за освобождение от тоталитарного режима"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бежавшие в Турцию сирийские офицеры - 10 генералов и шесть полковников - создали в субботу в Стамбуле так называемый Высший военный совет. Как сообщило информационное агентство Нахарнет, его возглавил генерал Мустафа аш-Шейх, который примкнул к оппозиции в январе этого года, покинув ряды сирийских вооруженных сил.

Военсовет будет осуществлять общее руководство "вооруженным восстанием" против правящего в Дамаске режима. Полковник Риад аль-Асаад сохранил за собой командование повстанческой группировкой "Сирийская свободная армия" /ССА/ и будет координировать "военные операции внутри страны".

В своем первом коммюнике генерал аш-Шейх призвал все вооруженные отряды, действующие против правительственных войск, "объединиться под эгидой Военсовета и признать его верховенство". По сведениям арабских военных экспертов, помимо ССА в Сирии орудуют сейчас группы экстремистов из числа салафитов, джихадистов и такфиристов, а также отряды наемников, связанные с "Аль-Каидой".

Как свидетельствовала сирийская независимая газета "Аль-Ватан", бандформирования нередко выясняют между собой отношения с помощью оружия на городских улицах, как произошло на днях в Хаме. Они широко практикуют захваты в заложники людей с целью получения выкупа, занимаются грабежами и творят насилие над мирными жителями, что подтвердили факты кровавых расправ в Хомсе и Идлибе.

Новую попытку сплотить ряды зарубежной и внутренней оппозиции предпринял Сирийский национальный совет /СНС/. Как объявлено, в Стамбуле 26-27 марта пройдет политический форум, на который приглашены основные антиправительственные организации и союзы. В конце декабря две крупнейшие фракции сирийской оппозиции - СНС и Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен - объявили в Каире о совместной платформе "в переходный период к парламентской многопартийной системе" и "общих принципах борьбы за освобождение от тоталитарного режима".

Однако, спустя две недели, между ними произошел новый раскол. Если внутренняя оппозиция привержена "мирному ненасильственному движению", то руководство СНС считает возможным использовать любые средства для достижения своей основной цели - свержения правительства Башара Асада. Форум в Стамбуле состоится за неделю до открытия там международной встречи "Группы друзей Сирии", на которой председатель СНС Бурхан Гальюн вновь попытается добиться признания своей организации в качестве "законного представителя сирийского народа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама