Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двухдневная расширенная конференция сирийской оппозиции под патронажем Лиги арабских государств начинается в Каире

2 июля 2012, 1:55 UTC+3
В ней примут участие порядка 250 оппозиционеров как из самой Сирии, так и из-за рубежа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Расширенная конференция сирийской оппозиции начинается сегодня в Каире. Встреча, призванная объединить ряды противников режима Башара Асада, пройдет в одной из каирских гостиниц при патронаже генсека Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиля аль-Араби и продлится два дня.

В ней примут участие порядка 250 оппозиционеров как из самой Сирии, так и из-за рубежа. Как заявил ранее заместитель главы регионального сообщества по политическим вопросам Ахмед бен Хелли, на форум собираются представители всех этно-конфессиональных групп страны, придерживающихся различных политических и религиозных взглядов.

Кроме того, приглашения направлены главам МИД пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, а также спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннану. Как ожидается, в конференции будут участвовать министры иностранных дел Ирака /в качестве председателя саммита ЛАГ/, Кувейта /в качестве главы Совета министров иностранных дел ЛАГ/ и Катара - в качестве главы комитета организации по сирийскому кризису.

На съезде оппозиционеров также ждут министров Турции, Туниса и Франции, принимавших конференции так называемой "группы друзей Сирии".

По словам бен Хелли, главной задачей встречи является выработка сирийской оппозицией единой "четкой и реалистичной" позиции на предстоящий период. При этом он подчеркнул, что "иностранные гости" выступят только на открытии конференции и итоговой встрече, а сирийские оппозиционеры займутся разработкой "видения на будущее" без вмешательства извне.

Изначально расширенная встреча планировалась в Каире 16-17 мая. Однако из-за внутренних разногласий и организационных вопросов со стороны ЛАГ она была перенесена. Тогда об отсрочке одновременно запросили генеральный секретариат Лиги, крупнейшая группировка зарубежной оппозиции Сирийский национальный совет и Национальный координационный комитет, который объединяет фракции внутренней оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама