Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль нарушил условия прекращения огня от 1974 года, заявляет МИД Сирии

31 января 2013, 20:39 UTC+3
Израильские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии утром 30 января на низкой высоте и не были обнаружены радарами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Израиль "нарушил условия прекращения огня и соглашения о разъединении войск от 1974 года". Об этом заявили сегодня в министерстве иностранных дел Сирии, куда был вызван командующий Силами ООН по наблюдению за разъединением между израильскими и сирийскими войсками на Голанских высотах / СООННР/ генерал-майор Икбал Сингх Сингха.

В МИД САР подчеркнули, что налет израильских ВВС на научно-исследовательский центр в Джемрае под Дамаском и нарушение сирийского воздушного пространства является "грубым нарушением Израилем своих обязательств в соответствии с соглашением 1974 года". Сирийская сторона потребовала от главы СООННР довести до сведения Совета Безопасности подробности израильского нападения "с целью принятие мер по обеспечению неповторения подобных агрессивных действий в будущем".

Израильские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии утром 30 января на низкой высоте с северной стороны предгорий вершины Хермон и не были обнаружены радарами. Подобное вторжение совершено вопреки условиям прекращения огня после арабо-израильской войны в октябре 1973 года, считают в сирийском командовании.

6 сентября 2007 года во время воздушной атаки на Исследовательский центр по освоению засушливых земель / согласно официальной сирийской версии/, в 10 км от города Дейр-эз-Зор, израильские пилоты вошли воздушное пространство Сирии со стороны турецкой границы.

Как и в 2007 году, израильские политики и военные отказываются от комментариев, констатирует информационное агентство Нахарнет. Между тем, посол Сирии в Бейруте Али Абдель Керим Али заявил, что Израиль ожидает "сюрприз" в ответ на его агрессивную акцию. "У Сирии есть возможность провести внезапную ответную атаку на Израиль", сказал дипломат, не став вдаваться в подробности. Керим Али подчеркнул, как сообщает новостная служба "Аль-Манар", что Сирия "оставляет за собой право отреагировать в подходящий для нее момент".

Более конкретно выразился заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. В интервью агентству Фарс он отметил, что Израиль "пожалеет об этом воздушном рейде", намекнув при этом на то, что при ответном ударе одним из объектов возможно станет Тель-Авив.

Ливанская шиитская группировка "Хезболлах" воздержалась от прямых угроз в адрес Израиля, ограничившись выражением "солидарности с руководством, армией и народом Сирии".

Как пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на источники в Сирии и Израиле, израильские ВВС нанесли, скорее всего, два удара: один - по научно- исследовательскому центру минобороны в Джемрае под Дамаском, а другой - по военному конвою, который следовал из Сирии в Ливан. По неподтвержденным данным, он перевозил на грузовиках ракеты, предназначенные для вооруженной милиции "Хезболлах". Этот факт категорически опровергло в среду сирийское военное командование. Израильские источники издания, однако, отметили, что атака на конвой стала "первым сигналом Дамаску и Бейруту".

Очевидцы из района Калямун, свидетельства которых приводит газета, сообщили, что слышали гул летевших на низкой высоте самолетов, а затем разрывы не менее 7 ракет. С объекта, который подвергся воздушным ударам, высоко в небо поднялись языки пламени.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама