Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под домашним арестом до 6 ноября Александру Духанину, обвиняемую по делу о беспорядках на Болотной

2 июля 2012, 17:01 UTC+3

Сама девушка не признает своей вины, настаивая, что ни в кого не кидала камни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня продлил срок домашнего ареста 18-летней Александре Духаниной, обвиняемой по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя.

По словам последнего, основания, по которым девушке была избрана мера пресечения в виде частичного ограничения свободы, не изменились. Следователь отметил, что 6 мая с 16 до 22 часов группа лиц грубо нарушала общественный порядок при проведении митинга игнорировали призывы сотрудников полиции. Среди них, по мнению следствия, была и Духанина. Молодые люди применяли в отношении двух сотрудников полиции физическое насилие, бросали камни и куски асфальта.

Ходатайство следствия поддержал прокурор.

В свою очередь, сама Духанина просила изменить ей меру пресечения на залог в 500 тыс рублей. Девушка не признает своей вины, настаивая, что "не кидала ни в кого никакие камни". Суд в данном ходатайстве отказал.

"Выслушав доводы сторон и исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Духаниной срока домашнего ареста подлежит удовлетворению", - говорится в постановлении судьи.

Принимая решение, суд учел, что Духанина обвиняется в совершении общеопасного преступления, наказание за которое предусматривает более 2 лет лишения свободы, и согласился, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться от следствия.

Находясь под домашним арестом, Духаниной установлен ряд ограничений. Так, ей запрещено без письменного разрешения следователя покидать либо менять квартиру в Москве по улице Земляной Вал, где она постоянно зарегистрирована, общаться с другими фигурантами дела и иными лицами, получать и отправлять любую корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Вместе с тем, она может общаться с родственниками, также проживающими в квартире, и своим адвокатом.

Защитница Цаговского леса в подмосковном Жуковском и активная участница "народных гуляний" оппозиции 18-летняя Александра Духанина была задержана 27 мая. Она является уроженкой Кипра, в России проживает с 1994 года и имеет только российское гражданство.

Ее задержание было проведено "на основании полученных в ходе следствия доказательств при активной поддержке оперативных сотрудников МВД и ФСБ России", сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Всего по делу проходит 14 фигурантов. Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Александре Духаниной, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Александру Каменскому и Михаилу Косенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ - "Участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти". Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ - "Участие в массовых беспорядках", а Мария Баронова - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ - "Призыв к массовым беспорядкам". Двенадцать из них арестованы, с Марии Бароновой следователи взяли подписку о невыезде.

Ранее сегодня Мосгорсуд признал законным арест Ярослава Белоусова и Федора Бахова, отказав в удовлетворении жалоб их защиты.

6 мая на "Марше миллионов" часть участников, шедших от Большой Якиманки до Болотной площади, потребовали открыть сквер, а затем попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали в полицейских бутылки, файеры, а при попытке задержать наиболее активных - оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В итоге в тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама