Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Война в Сирии угрожает безопасности Ирака, считает спецпредставитель генсека ООН

17 июля 2013, 6:30 UTC+3
Курдско-арабский вопрос усугубляется фактором Сирии, но должен решаться внутренними силами, уверен Мартин Коблер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Конфликт в Сирии, в котором на стороне оппозиции выступают связанные с "Аль-Каидой" террористические группировки, угрожает безопасности Ирака, предупредил во вторник специальный представитель генсекретаря ООН по Ираку Мартин Коблер.

Вместе с тем, Мартин Коблер указал, что большинство конфликтов в Ираке возникают внутри страны и "не имеют ничего общего с сирийской проблемой", будучи связанными главным образом с сосуществованием в одном государстве курдской и арабской общин. "Курдско-арабский вопрос усугубляется фактором Сирии, но он носит внутренний характер и должен решаться внутренними силами", - подчеркнул эмиссар ООН.

"Иракские демократические институты слабы - это тоже никак не связано с Сирией. Они /иракцы/ могут решить эту проблему, и мы подталкиваем их и оказываем помощь", - добавил спецпредставитель генсекретаря.

Мартин Коблер провел во вторник свой последний брифинг для членов Совета Безопасности в качестве эмиссара по Ираку. В июне он был назначен главой Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго /МООНСДРК/. Оглядываясь на проведенные в Ираке два года, он заявил, что страна уверенно шагает навстречу демократии, хотя и испытывает проблемы в экономике и сфере безопасности. "Сегодня любой может свободно потребовать через СМИ отставки премьер-министра /Нури/ аль-Малики. Представьте себе подобное хотя бы 10 лет назад - после такого можно было долго не прожить", - пояснил эмиссар российским журналистам.

Он признал, что "некоторые суннитские группы", возможно, испытывают ностальгию по Ираку эпохи Саддама Хуссейна. "Такое наблюдается и в других странах. Я сам из Германии и в ее восточной части испытывают ностальгию по лучшим, по их мнению, временам, которые были до объединения", - отметил Коблер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама