Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие в СПЧ "предвзятой" резолюции по Сирии не будет способствовать началу политпроцесса в стране, считают в МИД РФ

6 июля 2012, 22:40 UTC+3
В Москве исходят из того, что для преодоления кризиса "нужна честная и последовательная работа с сирийцами, включая оппозицию, в пользу прекращения насилия"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Принятие в Совете ООН по правам человека /СПЧ/ "предвзятой" резолюции по Сирии не будет способствовать началу политпроцесса в стране. Об этом заявили сегодня в МИД РФ. Документ был внесен американской стороной.

"Россия с самого начала выступала против внесения подобного проекта, - отметили в дипведомстве. - В результате выработки на Международной конференции в Женеве 30 июня консолидированной позиции международного сообщества по урегулированию в САР было важно сохранить конструктивную атмосферу, создать условия для последовательной работы с сирийскими сторонами с целью прекращения насилия и налаживания политдиалога".

Однако, продолжили в министерстве, соавторы "выбрали другой путь и предложили документ, который далеко отходит от согласованной на министерской встрече 30 июня позиции". "В тексте нет осуждения насилия со стороны вооруженной оппозиции, о чем неоднократно докладывал глава Миссии наблюдателей ООН в Сирии Роберт Муд. Отсутствует осуждение актов терроризма, хотя от рук террористов погибли десятки людей, - обратили внимание в МИД РФ. - На все это преднамеренно закрываются глаза".

"Российская делегация, пытаясь сбалансировать текст, внесла поправку с осуждением терактов в Сирии, - отметили в дипведомстве. - Не находим ни объяснения, ни тем более оправдания отказу соавторов принять эту поправку, против которой они проголосовали". "Воспринимаем это как отход от обязательств в рамках принятых СБ ООН резолюций по терроризму", - подчеркнули в министерстве.

"В этой связи российская делегация была вынуждена поставить резолюцию в целом на голосование и вместе с Китаем и Кубой проголосовать против. Индия, Филиппины и Уганда воздержались", - сообщили в МИД РФ.

"Навязывание международному сообществу этой резолюции показало, что таким образом некоторые государства пытаются провести ревизию положений итогового коммюнике Женевской конференции, - подчеркнули в дипведомстве. - Очевидно, что принятие данной резолюции не будет способствовать началу политпроцесса в Сирии".

В Москве исходят из того, что для подлинного преодоления кризиса "нужна честная и последовательная работа с сирийцами, включая оппозицию, в пользу прекращения насилия". "Россия будет продолжать во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами добиваться мирного урегулирования в Сирии", - заверили в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама