Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Тимошенко заявила, что суд лишил ее права на заключительное слово

30 сентября 2011, 17:02 UTC+3
"Вы переходите все границы. Делайте что хотите. Единственное, я хочу сделать заявление, что меня де-факто лишили права на заключительное слово", - сказала она
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что Печерский районный суд Киева лишил ее права на последнее слово. Об этом она заявила сегодня в суде.

Председательствующий судья Родион Киреев перед тем, как удалиться в совещательную комнату для принятия решения по делу Тимошенко, несколько раз предлагал подсудимой взять слово, но получал отказ, аргументированный тем, что она к нему не готова. При этом Киреев напомнил, что заключительное слово - не обязанность подсудимого, а его право.

"Я знаю, что это мое право, я от него не отказываюсь. В Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено, что я в любое время могу требовать время на конфиденциальное общение с защитниками. Поэтому я еще раз прошу вас дать мне возможность пообщаться с адвокатами. Я не вижу никакой причины, чтобы этого не сделать, кроме того, что вам поставлен график, и вы не можете его нарушать", - заявила Тимошенко. При этом она упрекнула судью, что тот лишает ее права на последнее слово.

"Вы переходите все границы. Делайте что хотите. Единственное, я хочу сделать заявление, что меня де-факто лишили права на заключительное слово", - сказала она.

Еще раз получив отказ от Тимошенко, судья сообщил, что приговор по делу экс-премьера будет объявлен 11 октября. "В судебном заседании объявляется перерыв ориентировочно до 11 октября", - сказал Киреев, после чего удалился в совещательную комнату.

Ранее сегодня Киреев заявил, что при оглашении приговора в зале суда будут присутствовать только непосредственные участники процесса и журналисты.

Защита Тимошенко заявила, что будет подавать жалобу на обвинительный приговор в апелляционном суде. "В случае вынесения обвинительного приговора безусловно защита будет апеллировать в Киевский апелляционный суд", - заявил адвокат Николай Сирый.

Он также напомнил, что во время пребывания в совещательной комнате судья имеет право "даже не на процессуальные, а лишь на технические перерывы". Кроме того, по его словам, судья постоянно находится под усиленной охраной для того, чтобы доступ к нему был максимально ограничен.

Генпрокуратура просит для экс-премьера Юлии Тимошенко семь лет тюрьмы. Об этом на днях в ходе судебных прений заявила прокурор Лилия Фролова. "По результатам судебного рассмотрения просим суд признать Тимошенко виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса /превышение власти или служебных полномочий/", - подчеркнула Фролова.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 миллиарда гривен /около 200 млн долларов/. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Суд начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало "препятствование в установлении истины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама