Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев готовит конкретные шаги по совершенствованию политической системы в России

15 декабря 2011, 17:45 UTC+3
Президент сообщил, что обсуждал с премьер-министром Владимиром Путиным возможный новый порядок избрания губернаторов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что обсуждал с премьер-министром Владимиром Путиным возможный новый порядок избрания губернаторов и дал понять, что готовит конкретные шаги по совершенствованию политической системы в России.

"То, что говорил Путин во время "прямой линии" /по поводу нового порядка избрания губернаторов/ - это ровно та правовая конструкция, которую мы обсуждали с ним несколько дней назад, а именно: использовать посредническую роль партий, которые представляют все население страны, и роль президента как гаранта конституции". "Я думаю, такой вариант может стать хорошим переходным вариантом", - добавил он.

Вместе с тем Медведев дал понять, что готовит конкретные шаги по совершенствованию политической системы в России: "Как действующий президент, которому не безразлична судьба страны, я представлю свое видение российской политической системы. И не только представлю, но и сделаю конкретные шаги".

Во время прямого телевизионного общения с россиянами Путин сегодня заявил, что считает возможным ввести прямые выборы губернаторов из кандидатов, предложенных политическими партиями, действующими в заксобрании региона, и согласованных президентом. "Надо подумать, чтобы все партии, которые входят в региональный парламент по итогам прямого голосования, предлагали президенту свои кандидатуры на должность губернатора", - предложил Путин. "Эти предложения проходят через президентский фильтр, и он их вносит не на рассмотрение депутатов заксобрания, а на прямое голосование всего населения, проживающего в регионе", - пояснил он.

Реализация такого механизма выборности губернаторов, по оценке премьера, может осуществиться в течение следующего года. Путин уточнил, что в ходе эфира высказал это предложение "как общую идею". "Она требует детальной проработки, - пояснил премьер. - Этим надо заниматься, не откладывая на 10 лет вперед. Это требует, на мой взгляд, живого обсуждения в Государственной думе. Надо продумать детали, но не откладывать в долгий ящик".

"Думаю, в течение следующего года можно будет", - назвал примерные сроки Путин. Он уточнил, что это относится и к предложению вернуть выборы членов Совета Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама