Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США убеждены, что цены на нефть позволяют сократить импорт углеводородов из Ирана

30 марта 2012, 23:26 UTC+3
Ранее США решили не применять новые односторонние санкции против 11 из 23 стран - импортеров иранской нефти
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Администрация Барака Обамы пришла к заключению, что цены на нефть и объемы предложения на энергетических рынках позволяют значительно сократить объемы поставок углеводородов из Ирана. Об этом говорится в меморандуме, который Обама направил сегодня госсекретарю, министрам финансов и энергетики США.

"Я пришел к заключению, что достаточные объемы поставок нефти и нефтепродуктов из стран, в число которых не входит Иран, позволяют значительно сократить масштабы закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми учреждениями или посредством их услуг, - говорится в документе. - Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, что рынок может и дальше приспосабливаться к сокращению закупок нефти и нефтепродуктов в Иране".

США ранее приняли решение не применять новые односторонние санкции против 11 из 23 стран, являющихся основными импортерами иранской нефти. Из-под потенциального воздействия карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с центробанком Ирана по нефтяным контрактам, были выведены Япония и 10 государств - членов Евросоюза: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Правительство США сочло, что все перечисленные страны "существенно сократили" объемы закупок сырой нефти у Ирана. При этом не было дано четкого определения, что понимается под "существенным сокращением".

Остальные 12 государств, приобретающих "черное золото" в крупных масштабах у Тегерана, потенциально остаются под угрозой применения против них американских санкций. Речь идет, в частности, об Индии, Китае и Южной Корее. В соответствии с положениями американского законодательства Обама должен был до 30 марта определить, позволяют или нет цены и объемы предложения на энергетических рынках этим странам найти других поставщиков сырой нефти. Принятое сегодня решение означает, что у таких государств будет время до 28 июня, чтобы урезать закупки углеводородов у Ирана или найти других поставщиков.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама