Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США помогут странам Персидского залива создать региональную противоракетную оборону

31 марта 2012, 21:16 UTC+3

Об этом заявила сегодня в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде госсекретарь Хиллари Клинтон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Барака Обамы поможет странам Персидского залива создать региональную противоракетную оборону, призванную противодействовать угрозам со стороны Ирана. Об этом заявила сегодня в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде госсекретарь Хиллари Клинтон.

Она выступила на форуме по стратегическому взаимодействию США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Это первое подобное мероприятие, которое прошло на уровне глав внешнеполитических ведомств.

По словам Клинтон, США планируют предпринять "ряд практических и конкретных шагов, нацеленных на укрепление нашей общей безопасности, таких как улучшение взаимодействия вооруженных сил, сотрудничество в сфере противоракетной обороны и обеспечение безопасности морских перевозок, а также координация реагирования на чрезвычайные ситуации". Как подчеркнули сопровождающие госсекретаря помощники, США также "считают своей приоритетной задачей" оказать содействие ССАГПЗ в "создании архитектуры региональной ПРО".

После форума и последовавшей двусторонней встречи с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом Клинтон заявила журналистам, что США и члены ССАГПЗ также договорились сотрудничать в противодействии угрозам Ирана воспрепятствовать свободе судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе. Тегеран продолжает "подрывать безопасность в регионе, оказывая, в частности, помощь режиму Асада в Сирии". Помимо этого, ИРИ также угрожает "прервать судоходство в проливе и вмешивается в дела Йемена", отметила госсекретарь.

Из Эр-Рияда глава американского внешнеполитического ведомства вылетит в Стамбул для участия в воскресенье во второй конференции "Группы друзей Сирии", на которой речь пойдет о возможности оказания невоенной помощи сирийской оппозиции. Кроме того, у Хиллари Клинтон там состоится встреча с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама