Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины отказался декриминализировать статью, по которой судят Тимошенко

5 октября 2011, 14:31 UTC+3
Планировалось внести изменения, в соответствии с которыми обвиняемые "входили в состав кабинета министров Украины", но "не являются служебными лицами"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Верховная Рада /парламент/ Украины отказалась внести в повестку дня заседания законопроект о декриминализации ответственности отдельных служебных лиц, внесенный народным депутатом Вячеславом Кириленко. За включение в повестку дня проголосовало 154 депутата при минимально необходимых 226.

Проектом закона предполагалось внести изменения в 364 и 365 статьи Уголовного кодекса страны, в соответствии с которыми "лица, которые согласно Конституции Украины входят /входили/ в состав кабинета министров Украины... не являются служебными лицами".

Уголовное дело, возбужденное против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, как раз основывается на статье 365 кодекса /превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия/.

Кроме того, на основании этой, а также 364-й статьи /злоупотребление властью и служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное работником правоохранительного органа/ предъявлены обвинения экс-главе Министерства внутренних дел Юрию Луценко.

Своим решением депутаты включили в повестку дня президентский законопроект о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, который, впрочем, не предусматривает декриминализации статей, по которым судят Тимошенко и Луценко.

Ранее председатель парламента Владимир Литвин заявлял, что несмотря на то, что президентский законопроект не содержит положений о декриминализации уголовной статьи, по которой судят экс-премьера, в ходе его обсуждения депутаты могут его расширить и предусмотреть соответствующие пункты.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с Россией в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд гривен /около 188 млн долл/. Судебные тяжбы по этому делу длятся с 24 июня. Ожидается, что приговор может быть вынесен 11 октября. Гособвинение просит суд приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Экс-министр Луценко содержится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Он обвиняется в "злоупотреблении служебным положением", что чревато лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Ему вменяется в вину незаконное оформление на работу в МВД его водителя, предоставление ему квартиры и начисление завышенной пенсии, а также растраты по случаю празднования Дня милиции. По данным следствия, его деятельность на посту главы министерства внутренних дел нанесла государству ущерб на сумму почти в 1 млн гривен / около 125 тыс долларов/. Рассмотрение дела экс-министра перенесено на 8 октября.

Декриминализация - юридическая переквалификация уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных, дисциплинарных правонарушений либо правомерных действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама