Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США предложили РФ совместно обеспечить сохранность химоружия в Сирии в случае падения режима Асада

8 февраля 2013, 0:31 UTC+3
Данную инициативу выдвинул вице-президент США Джозеф Байден на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США предложили России совместно обеспечить сохранность арсеналов химического оружия в Сирии в случае падения режима Башара Асада. Об этом сообщается в статье, опубликованной сегодня в электронной версии газеты "Вашингтон пост".

Не раскрывая своих источников информации, издание отмечает, что данную инициативу выдвинул вице-президент США Джозеф Байден на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшихся 2 февраля в ходе Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Байден "предложил на частной встрече с Лавровым в субботу, чтобы Россия и Соединенные Штаты работали вместе над поддержанием надежного контроля за химическим оружием в Сирии, если падет правительством Асада", свидетельствует обозреватель и редактор газеты Дэвид Игнатиус.

Автор не поясняет, реализацию каких именно конкретных совместных мер предусматривает инициатива, якобы выдвинутая заместителем главы администрации США. Вместе с тем, отмечает он, такие "совместные усилия предоставили бы России дополнительные заверения в том, что она будет играть роль в обеспечении безопасности и стабильности в Сирии и в регионе /в целом/ в будущем", если нынешние власти в Дамаске сойдут с политической сцены. Кроме того, подобные меры России и США позволили бы "уменьшить опасность того, что такие вооружения попадут в руки экстремистских группировок", таких как "Джебхат ан-нусра" /"Фронт победы"/, констатирует Игнатиус. В конце прошлого года США приняли решение включить эту группировку, связанную с сетью "Аль-Каида", в свой список зарубежных террористических организаций.

В заключение Игнатиус подчеркивает, что благополучного выхода из сирийского кризиса "без помощи со стороны России нет".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама