Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН заявила о недопустимости расправ над жителями Сирта после его перехода под контроль ПНС

7 октября 2011, 21:27 UTC+3
В настоящий момент бойцы ПНС при поддержке авиации НАТО ведут массированный штурм Сирта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии Иан Мартин предупредил военные формирования Переходного национального совета /ПНС/ о недопустимости расправ над жителями родного города Муамара Каддафи Сирта после его перехода под контроль ПНС. Об этом говорится в заявлении советника генсека ООН по Ливии, которое опубликовали сегодня британские СМИ.

В настоящий момент боевые подразделения ПНС при поддержке авиации НАТО ведут массированный штурм Сирта, в котором держат оборону формирования сторонников Каддафи.

"Ливийская революция была основана на требовании уважения прав и достоинства человека, - напомнил советник генерального секретаря ООН. - Я призываю все стороны уважать заявление Переходного национального совета о недопустимости мести даже по отношении к тем, кто несет ответственность за военные преступления и другие тяжкие деяния". "Их необходимо задерживать и судить в соответствие с требованиями закона", - говорится в заявлении Мартина.

Сирт, расположенный на побережье Средиземного моря между Триполи и Бенгази, наряду с Бани-Валидом на юге Ливии, является одним из двух городов, которые пока остаются в руках сторонников Каддафи. По свидетельству британских журналистов, многие жители Сирта остаются приверженцами свергнутого лидера, который является выходцем из этих мест.

Как сообщил из окрестностей Сирта корреспондент телеканала "Скай ньюс", наступление сил ПНС на этот город, которое объявлено "последним и решающим", не имеет успеха. Британский журналист отмечает, что сторонники ПНС обстреливают жилые кварталы, где проживают мирные жители.

При этом комментатор "Скай ньюс" отмечает, что авиация НАТО наносит удары по сторонникам Каддафи, а не по силам ПНС, которые обстреливают Сирт. В то же время, он напоминает, что мандат ООН предписывает НАТО защищать гражданское население. Именно необходимость защиты мирных жителей была главным предлогом для начала бомбардировок авиацией НАТО подразделений ливийской армии, которая пыталась взять штурмом города, взятые под контроль противниками Каддафи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама