Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии поиском ПЗРК занимаются девять групп, возглавляемых американцами

7 октября 2011, 23:40 UTC+3

Согласно оценкам независимых экспертов, режим Каддафи в свое время закупил около 20 тыс ракет к ПЗРК

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Ливии сейчас занимаются поиском переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ и обеспечением их безопасного хранения девять групп, возглавляемых американскими специалистами. Об этом сообщила сегодня на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Еще полтора месяца назад была только одна группа, в настоящее время их уже девять, - отметила она. - Первоначально мы выделили на эти усилия 3 млн долл. Недавно добавили еще 10 млн. Работа ведется по всей Ливии. В группы входят представители ливийского Переходного национального совета /ПНС/. Пока я не могу вам сказать, насколько успешны их действия, но мы привержены таким усилиям. Ливийцы нас об этом попросили".

Согласно оценкам независимых экспертов, режим Муамара Каддафи в свое время закупил около 20 тыс ракет к ПЗРК. И Вашингтон не скрывает, что его чрезвычайно тревожит возможность заполучения экстремистами этих комплексов. В последние недели на региональном "черном рынке" цены на них упали, что, как считают в администрации Барака Обамы, может свидетельствовать о появлении там ПЗРК, похищенных со складов в Ливии. По словам помощника госсекретаря по военно- политическим делам Эндрю Шапиро, "противодействие подобной угрозе для нас сейчас приоритетная задача".

Комментируя обстановку в Ливии, Нуланд указала, что США располагают информацией об успешно развивающемся штурме подконтрольными новым властям силами одного из последних оплотов сторонников Каддафи - города Сирт. "Значительная часть города уже освобождена, - заметила она. - Как заявлял ПНС, сразу после освобождения Сирта они объявят, что вся Ливия освобождена, и приступят к следующим политическим шагам, в том числе сформируют временное правительство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама