Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" ждет ответа Ирана на предложение о сроках и месте нового раунда переговоров по его ядерной проблеме

3 апреля 2012, 23:58 UTC+3
Клинтон предупредила, что Вашингтон не допустит, чтобы этот диалог превращался в бесконечный процесс
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия ждут ответа Ирана на сделанное ему предложение о сроках и месте проведения нового раунда переговоров по его ядерной проблеме. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, ситуация вокруг диалога группы "пять плюс один" с Ираном остается такой же, как несколько дней тому назад. "Мы сделали предложение, мы думаем, что это уместное предложение, и мы ждем подтверждения со стороны Ирана", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она утвердительно ответила на вопрос о том, действительно ли новый раунд диалога намечается организовать в Стамбуле, как и предыдущий.

Выступая несколькими часами ранее в Вирджинском военном институте в Лексингтоне, госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что Вашингтон не допустит того, чтобы диалог постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном превращался в бесконечный процесс.

Как заверила Клинтон, администрация президента США Барака Обамы продолжает считать, что еще "есть время и пространство" для урегулирования иранской ядерной проблемы политико-дипломатическими средствами. "Шестерка" готовится к новому раунду переговоров с Тегераном, напомнила шеф американской дипломатии.

Тем не менее, продолжала она, с точки зрения Вашингтона, переговоры "шестерки" с Ираном не могут быть "бесконечной сессией". "Мы рассчитываем увидеть, как Иран возьмет на себя конкретные обязательства", - отметила Клинтон. При этом, указала она, США будут продолжать оказывать давление на Иран посредством применения различного рода санкций.

Отвечая в минувшее воскресенье на вопросы журналистов в Стамбуле, Клинтон приветствовала высказывания верховного руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о том, что ядерное оружие противоречит нормам ислама. "Мы, безусловно, не прочь считать, что такова на самом деле его позиция. Но международное сообщество, конечно же, сейчас хочет увидеть реальные шаги, подкрепляющие подобные заявления", - сказала госсекретарь. Среди возможных таких шагов она назвала допуск международных инспекторов на ядерные объекты Ирана и вывоз из страны высокообогащенного урана в обмен на топливо для тегеранского исследовательского ядерного реактора.

Находясь в субботу в Эр-Рияде, Клинтон подтвердила, что переговоры "шестерки" с Ираном, как ожидается, состоятся в Стамбуле 13-14 апреля. "Мы идем на эти переговоры, трезво оценивая перспективы урегулирования. Иран должен продемонстрировать своими действиями, что является партнером, желающим пойти навстречу, и принимает участие в этих переговорах с целью добиться конкретных результатов", - заявила Клинтон.

Как она подчеркнула, политика США "заключается в предотвращении /появления в Иране ядерного оружия - прим. ИТАР-ТАСС/, а не в ядерном сдерживании". "Мы полны решимости не дать Ирану заполучить ядерное оружие", - добавила глава американской дипломатии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама