Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы за два дня намерены взять Сирт

12 октября 2011, 0:40 UTC+3
По сообщениям полевых командиров, сын Каддафи Муатасим якобы был окружен вместе со своими бойцами в районе Эд-Доллар
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Вооруженные ливийские повстанцы под руководством Переходного национального совета /ПНС/ сделали еще одни шаг к взятию последнего оплота сторонников экс-лидера Джамахирии Муамара Каддафи. В минувший вторник они взяли под контроль большую часть родного города полковника Сирта, а также оттеснили верные ему подразделения на северные окраины.

Прибывший в минувший вторник в Сирт с визитом глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил, что на полный захват города потребуется два дня. При этом, по сообщениям полевых командиров, сын Каддафи Муатасим якобы был окружен вместе со своими бойцами в районе Эд-Доллар. Там, а также в квартале Эш-Шабия, сосредоточены сейчас главные очаги сопротивления сторонников полковника.

Наступление ПНС провел и на "антикоррупционном фронте", сообщив о предстоящем создании специального комитета по проверке всех нефтяных контрактов старого режима. "Комитет тщательно проверит все контракты на поставки нефти, заключенные при Каддафи, чтобы оценить масштабы коррупции, - сказал министр нефти и финансов во временном правительстве Ливии Али Тархуни. - Все нарушения будут расследованы, по итогам проверки результаты будут опубликованы".

Египет в свою очередь оказался на грани правительственного кризиса после трагических событий. Столкновения египетских христиан с силами безопасности у здания телевидения в Каире произошли в воскресенье вечером и стали самыми трагическими с момента "революции 25 января". Протестуя против сноса церкви на юге Египта, в столице, а также других городах на акции протеста вышли тысячи человек. В Каире протест закончился кровопролитием - погибли 25 человек, 17 из которых - копты, более 300 пострадали. В результате Кабинет министров выразил готовность подать в отставку в случае распоряжения Высшего совета вооруженных сил АРЕ, сообщил египетский премьер Исам Шараф. Однако он опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения об отставке правительства после столкновений египетских христиан с силами безопасности у здания телевидения в Каире, в результате которых погибли 25 человек.

В столице Йемена Сане во вторник также не стихали акции протеста. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы с требованием к ООН передать президента Али Абдаллу Салеха в Международный уголовный суд /МУС/. Массовые акции протеста состоялись на фоне обсуждения за закрытыми дверями в Совете Безопасности ситуации в этой арабской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама