Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противоречивая информация поступает о судьбе сына Каддафи Муатасима

13 октября 2011, 4:29 UTC+3

Представитель ПНС в Бенгази подтвердил лишь пленение нескольких бойцов, сражавшихся на стороне сына Каддафи

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Противоречивая информация поступает о судьбе Муатасима Каддафи. Как заявляет ряд представителей Переходного национального совета /ПНС/ Ливии и его командования, сын Муамара Каддафи был схвачен в Сирте, по одним данным, во вторник, по другим - в среду, вместе семьей, когда пытался бежать из осажденного города. Он якобы был переправлен в Бенгази, где подвергся допросу.

Между тем, несколько полевых командиров повстанческих формирований в родном городе свергнутого ливийского лидера пока не подтверждают эти сведения. Как сказал по телефону телеканалу "Аль-Арабия" один из них - Адель ат-Тархуни, он "ничего не знает о поимке Муатасима". С аналогичным заявлением выступил и представитель ПНС в Бенгази Джаляль Галяль, который подтвердил лишь пленение нескольких бойцов, сражавшихся на стороне отпрыска Каддафи.

Более того, есть информация о том, что сын полковника появился некоторое время назад в эфире радиостанции Бани- Валида - другого оплота верных Каддафи сил, который пока никак не удается захватить повстанцам. В своем выступлении он назвал слухи о его задержании ложью, заявив, что "всегда останется свободным, как ветер". Кроме того, Муатасим призвал сторонников отца "яростно бороться, чтобы освободить страну от предателей и НАТО".

Факт ареста уже опроверг и официальный представитель прежних властей Ливии Муса Ибрагим, которого ранее также "задерживали" в районе Сирта.

36-летний Муатасим /полное имя - Муатасим-Билляхи Каддафи/ - четвертый сын лидера Джамахирии, подполковник, в прошлом - глава Совета национальной безопасности. Он вместе с братом Сейфом аль-Исламом рассматривался в качестве потенциального преемника Каддафи. Несколько лет назад организовал собственную "милицию по борьбе с коррупцией". "Эскадроны Муатасима" устроили тренировочный центр прямо в исторических казармах Баб-эль-Азизия в столице. Отец закрыл это "военное учебное заведение", после чего Муатасим обиделся и уехал в Италию, а затем перебрался в Египет.

Он командовал лояльными Каддафи войсками в Марса-эль- Бреге весной-летом этого года. Позднее направился в Сирт, где возглавил оборону родного города отца.

В прошлом неоднократно распространялась информация об аресте родственников полковника, в том числе почти всех сыновей, которая позднее не подтверждалась. Одного из них - Хамиса - уже три раза "убивали".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама