Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Украины считает неправильным декриминализовать статью Уголовного кодекса "под Юлию Тимошенко"

13 октября 2011, 15:30 UTC+3
Адвокаты Тимошенко надеются, что решение суда удастся отменить в апелляционном порядке
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка считает "неправильным декриминализовать статью Уголовного кодекса под один политический вариант" /экс-премьера Юлию Тимошенко/. Об этом он сказал сегодня на брифинге.

По словам генпрокурора, в Верховной Раде /парламенте/ за последние десять лет трижды голосовались изменения и дополнения в 365 статью Уголовного кодекса. "Ее не исключили из уголовного кодекса. И прокуроры, и суды должны работать в рамках закона", - подчеркнул Пшонка.

Генпрокурор сказал, что лично он поддерживал декриминализацию всех статей, предусматривающих ответственность за хозяйственные преступления. "В части других статей обсуждения не было. Это серьезный подход. И под какой-то отдельный политический вариант решать ход статьи, я думаю, что это не совсем правильно", - сказал он.

Пшонка также заявил, что доказательства вины экс-премьера Юлии Тимошенко, собранные на досудебном следствии, подтверждены судом. "Я могу повторить то, что сказали государственные обвинители, они исследовали вместе с судом все обстоятельства совершения преступления. Все то, что было собрано как доказательства в ходе предварительного следствия, осталось доказательствами и в суде, в ходе судебного рассмотрения", - сказал генпрокурор, комментируя вынесенный Печерским судом Киева приговор Тимошенко.

По словам Пшонки, общественность могла наблюдать за процессом из зала суда. "Все обстоятельства подтверждены судом, и есть приговор. Государственные обвинители ориентировали суд на меру наказания - суд согласился, и вынес свой приговор. Это все, что я могу прокомментировать", - сказал генпрокурор.

Отвечая на вопрос о том, есть ли основания у апелляционного суда и кассации отменить приговор, Пшонка сказал: "Законом предусмотрено, что в срок 15 дней может быть подана апелляция. В рамках 3 месяцев апелляционный суд должен рассмотреть, если будет подана апелляция. Все участники судебного процесса имеют право делать свои замечания на поданную апелляцию".

11 октября Печерский суд Киева признал экс-премьера Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на 7 лет. Адвокаты Тимошенко надеются, что решение суда удастся отменить в апелляционном порядке.

В парламенте существует несколько законопроектов, которыми предлагается внести изменения в ст.365 УК /"Превышение власти или служебных полномочий"/. Депутаты предлагают либо сделать статью мягче, либо вовсе изъять ее из Уголовного кодекса.

Декриминализация - юридическая переквалификация уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама