Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США хотят видеть мирное урегулирование ядерной проблемы Ирана, но имеющееся для этого время - не безгранично

5 апреля 2012, 0:35 UTC+3
В Вашингтоне по-прежнему рассматриваются все варианты действий, заявила госсекретарь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США хотят видеть мирное урегулирование ядерной проблемы Ирана, но считают, что имеющееся для этого время - не безгранично. Это подчеркнула госсекретарь США Хиллари Клинтон, беседуя в среду с журналистами по завершении состоявшихся у нее здесь переговоров с премьер-министром самопровозглашенной Республики Косово Хашимом Тачи.

"Как я уже говорила в воскресенье в Стамбуле, еще есть время и пространство, чтобы достичь целей, к которым мы стремимся, посредством дипломатии. Мы хотим, чтобы имеющиеся у международного сообщества обеспокоенности были сняты мирным путем", - сказала глава внешнеполитического ведомства США. "Однако, - отметила она, - время для дипломатии не безгранично, и для того, чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия, /в Вашингтоне/ по- прежнему рассматриваются все варианты действий".

Как предупредила Клинтон, США будут продолжать использовать экономические санкции против Тегерана до тех пор, пока тот не прояснит полностью направленность своих ядерных разработок. "Пока Иран не начнет выполнять свои международные обязательства и не продемонстрирует мирную направленность своей ядерной программы, он продолжит сталкиваться с серьезным давлением и изоляцией. Таким образом, чем раньше мы приступим к переговорам, тем будет лучше", - заявила шеф американской дипломатии.

При этом она призвала Тегеран "воспользоваться нынешней возможностью, чтобы начать отвечать на выражаемые мировым сообществом обеспокоенности по поводу возможного военного измерения иранской ядерной программы". Ответив ранее на письмо верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая от лица постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии поддерживает связь с Тегераном, "Иран выразил готовность возобновить переговоры, вести непрерывный диалог", указала Клинтон.

В связи с этим она подтвердила, что США "не заинтересованы в переговорах ради переговоров". "Мы хотим участвовать в серьезных обсуждениях, которые приведут к конкретным результатам", - констатировала госсекретарь.

Она ушла от прямого ответа на вопрос о том, готовы ли будут США согласиться с проведением переговоров группы "пять плюс один" с Ираном не в Стамбуле, как предполагалось ранее, а в других столицах, среди которых упоминаются, как якобы теперь предлагаемые Тегераном, Багдад, Пекин и даже Дамаск. "Эштон и ее команда ведут консультации со своими иранскими коллегами /по данному вопросу/. Насколько мы понимаем, эти консультации находятся на продвинутом этапе, и мы рассчитываем, что Эштон официально объявит сроки и место проведения переговоров, когда те будут окончательно утверждены", - сообщила Клинтон.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама