Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские компании осуществляют экспорт военного оборудования в Сирию

13 июля 2012, 4:36 UTC+3
Парламентарии выступают с рекомендацией правительству пересмотреть действующие установки по экспорту вооружений в разные страны мира
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Британские оружейные компании "экспортируют военное оборудование в Сирию и другие страны, где оно может быть использовано для внутренних репрессий, несмотря на обещания правительства Великобритании блокировать такие сделки". Об этом сообщила газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на опубликованный сегодня отчет комитетов Палаты общин парламента Великобритании по контролю за экспортом вооружений.

В документе утверждается, что профильные министры продолжают выдавать лицензии по ряду стран, где наблюдается неблагоприятная ситуация в сфере прав человека. Парламентарии, представляющие комитеты по бизнесу, обороне, иностранным делам и международному развитию, указали правительству на необходимость пояснить, соответствуют ли 600 лицензий, все еще действующих в отношении арабских стран, официальной позиции, согласно которой экспортируемое оборудование не должно использоваться для внутренних репрессий.

В этой связи особую обеспокоенность у британских законодателей вызывают 124 действующих разрешения для Египта, 97 - для Бахрейна, и 9 - для Сирии, распространяющиеся на химическую продукцию, криптографическое оборудование и "полноприводные автомобили с защитой от огнестрельного оружия". Кроме того, как указано в документе, были также выданы лицензии на экспорт военного оборудования в Ливию, Саудовскую Аравию, Тунис и Йемен - но при этом некоторые из них были позднее отозваны.

"Тогда как и содействие экспорту вооружений, и поддержка прав человека являются легитимными мерами правительственной политики, правительству следовало бы признать, что существует изначальное противоречие между поощрением экспорта вооружений /в страны с/ авторитарными режимами и одновременной жесткой критикой в их адрес в связи с недостаточным обеспечением прав человека", - говорится в документе.

В отчете также содержатся упреки в адрес правительства страны в том, что такая техника, как снайперские винтовки, ружья, пистолеты-пулеметы и бронетранспортеры, в лицензионных целях классифицируется как "продукция для контроля за поведением толпы".

Парламентарии выступают с рекомендацией правительству пересмотреть действующие установки по экспорту вооружений в разные страны мира.

Тем временем, госминистр британского МИД Алистер Берт отверг критические замечания британских депутатов о недостаточной жесткости правительственного подхода при рассмотрении вопроса о выдаче лицензий на экспорт военного оборудования в арабские страны.

"Неверно утверждать, что в преддверии "арабской весны" британский экспортный контроль был слабым, - заявил Берт. - Когда выдавались данные лицензии, они были подвергнуты тщательной оценке в свете доминирующих обстоятельств. Когда эти обстоятельства изменились, риск был переоценен, а лицензии отозваны. Это признак системы, которая работает, а не дает сбои". "Нет свидетельств того, что поставленное Великобританией оборудование было задействовано во внутренних репрессиях в период "арабской весны", - сказал госминистр.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама