Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска продолжают борьбу с боевиками, проникающими из соседних стран

13 июля 2012, 8:32 UTC+3
Оппозиция обвинила власти в расправе в городе Треймси
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сирийские правительственные войска продолжают преследовать вооруженных боевиков. В четверг силовики преградили путь бандформированиям, проникшим на территорию страны из Турции и Ливана. По сообщениям информационного агентства САНА, в ходе боя в пограничном секторе Рубейя, в окрестностях морского порта Латакия /320 км от Дамаска/, "было уничтожено большое число террористов", а остатки банды бежали на турецкую территорию.

В Телль-Калахе, в 30 км от города Хомс, был остановлен другой отряд наемников, пытавшийся проникнуть в Сирию через пограничные переходы Нура и Шаара. В сводке сирийского агентства говорится, что "террористам были нанесены большие потери, и они отступили". Поблизости в районе Эль-Кусейр силы безопасности обнаружили и ликвидировали два катера, которые использовались боевиками для перевозки по озеру Кутейна оружия и боеприпасов в Хомс.

Под Дамаском в районе Дждейда-Артуз мятежники из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ совершили нападение на военный блокпост. Среди солдат и офицеров есть убитые и раненые. Продолжительные перестрелки с боевиками имели место также в пригородах Кфар-Суса и Сит-Зейнаб, на южной окраине города. В самой столице столкновения с оппозиционерами произошли в кварталах Берзи и Хаджр-эль- Асвад.

Правительственные войска провели в четверг спецоперации против мятежников в провинциях Хомс, Дераа, Идлиб и Дейр-эз- Зор. Представитель ССА Касем Саадеддин, выступая по телеканалу "Аль-Джазира", возложил на сирийских военнослужащих ответственность за якобы учиненную ими расправу над жителями населенного пункта Треймси под Хамой, где, по его данным, погибли более 200 человек. Официальные источники в Дамаске пока не отреагировали на эти обвинения.

Стали известны новые подробности о бежавшем из Сирии на минувшей неделе генерале Манафе Тласе, который являлся одним из командиров элитной Республиканской гвардии САР и одним из ближайших соратников Башара Асада. Его отец 30 лет возглавлял военное ведомство и считался самым близким сподвижником покойного президента Хафеза Асада. Как сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус, Тлас налаживает контакты с оппозиционерами, добивающимися отставки президента Асада.

Сирийский МИД сделал заявление о том, что посол Сирии в Ираке Навваф аль-Фарис, самовольно покинувший свой пост, уволен. "Министерство иностранных дел информирует, что Навваф аль-Фарис был уволен и теперь не имеет никакого отношения ни к нашему посольству в Багдаде, ни к самому министерству", – говорится в сообщении. Дипломат покинул свой пост и объявил о переходе в лагерь оппозиции. Порвать с руководством своей страны посол решил на фоне репрессий в его родном городе Дейр-эз-Зоре – административном центре одноименной восточной провинции. В четверг стало известно, что аль-Фарис перебрался на территорию Катара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама