Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: Вашингтон будет работать не только с оппозиционными Башару Асаду силами

8 мая 2013, 22:52 UTC+3
Москва и Вашингтон собираются использовать имеющееся у них "влияние на обе стороны" конфликта
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты будут работать не только с оппозиционными президенту Башару Асаду силами, но и поддерживающими их странами, чтобы попытаться придать вместе с Россией новый импульс политическому урегулированию в Сирии. Об этом заявил сегодня на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Комментируя договоренности, достигнутые во вторник во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, он подчеркнул, что теперь "мы и россияне будем чрезвычайно напряженно работать над тем, чтобы усадить обе стороны" внутреннего вооруженного конфликта в Сирии "за стол переговоров и выполнить этот план". Имеется в виду "Женевское коммюнике", пояснил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Как он отметил, достигнутые во время пребывания шефа американской дипломатии в столице России договоренности направлены на то, чтобы "сдвинуть с мертвой точки" процесс политического урегулирования в Сирии, а также на то, чтобы попытаться реализовать на практике положения коммюнике, которое было принято по итогам заседания так называемой "Группы действий" в Женеве 30 июня минувшего года. В этом совещании принимали участие и Россия, и США. "Идея заключается в том, что нам необходимо придать дополнительный стимул обеим сторонам /сирийского конфликта/, чтобы сесть за стол переговоров и работать над политическим переходом /к новой власти в Дамаске/", - повторил Вентрелл.

Как он признал, администрация Обамы понимает, насколько сложна поставленная Россией и США перед собой задача. Тем не менее, этот факт не расхолаживает Россию и США, указал американский дипломат.

По его словам, Москва и Вашингтон собираются использовать имеющееся у них "влияние на обе стороны" конфликта. В связи с этим Вентрелл дал понять, что Вашингтон рассчитывает на оказание Москвой давления на власти в Дамаске. Со своей стороны США будут "работать со своими контактами", пообещал представитель госдепартамента. Он пояснил, что речь идет не только об оппозиции, но и тех государствах, которые оказывают ей активную поддержку. "Мы прямо сейчас ведем консультации" с 10 странами, являющимися, наряду с США, "ядром" так называемой "Группы друзей" Сирии, сказал Вентрелл. Кроме того, информировал он, на планировавшиеся еще до визита Керри в Москву консультации с сирийской оппозицией в Стамбуле отправился посол США в Дамаске Роберт Форд, который был отозван в феврале минувшего года и с тех пор работает в Вашингтоне.

Далее Вентрелл изложил прежнюю позицию Вашингтона, заключающуюся в том, что Башару Асаду следует отказаться от власти и уйти с политической сцены в своей стране. Однако, США не пытаются диктовать, кто именно со стороны нынешних властей в Дамаске и сил оппозиции должен вести политические переговоры о преодолении внутреннего вооруженного конфликта, утверждал Вентрелл. Как он заверил, "это - не наше решение, это предстоит определять сирийскому народу".

Дипломат также уточнил, что место и время проведения конференции по урегулированию в Сирии, предпринять попытку организовать которую Москва и Вашингтон условились в рамках визита Керри, пока не определены. "Мы еще не можем объявить сроки и место проведения конференции", - сказал Вентрелл.

Позднее он объявил, что США выделят еще 100 млн долларов в качестве дополнительной гуманитарной помощи сирийскому народу. Таким образом, всего на эти цели США будет предоставлено почти 510 млн долларов, напомнил Вентрелл. Согласно приведенным им сведениям, эти средства направляются, в частности, на поддержку работы нескольких специализированных организаций системы Объединенных Наций, на оказание содействия сирийским беженцам в Иордании, Ливане и Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама