Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва предлагает разработать конкретные меры по реализации Женевского коммюнике

22 июля 2013, 11:23 UTC+3
Военного решения кризиса не существует, подчеркнул Сергей Лавров в ходе переговоров с вице-премьером Сирии Кадри Джамилем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва предлагает разработать конкретные меры по реализации Женевского коммюнике. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с вице-премьером Сирии Кадри Джамилем.

"Хочу привлечь внимание к итогам декларации стран "восьмерки", в которой в части сирийского раздела содержится призыв к правительству и оппозиции изгнать террористов и экстремистов, - сказал Лавров. - Считаем, что такая задача должна стать одним из пунктов предлагаемой международной конференции /по сирийскому урегулированию/". "Надо обязательно разработать конкретные меры, чтобы обеспечить реализацию Женевского коммюнике", - подчеркнул российский министр.

"Мы знаем, что правительство Сирии открыто для диалога с оппозицией и призываем продолжать усилия, чтобы ни одна из групп оппозиции не оказалась за рамками предстоящей, надеюсь в скором времени, созванной конференции", - сказал Лавров.

Военного решения кризиса не существует

"Военного решения кризиса не существует, хотели бы донести эту мысль до всех без исключения сторон этого процесса, - отметил Лавров. - Продолжаем встречаться как с правительством, так и со всеми группами оппозиции и убеждаем всех как можно скорее принять российско- американскую инициативу о созыве международной конференции без предварительных условий для реализации Женевского коммюнике".

"К сожалению, пока значительная часть оппозиции, включая Национальную коалицию, такую готовность в отличие от правительства не выказывает", - добавил Лавров. Поэтому Москва "настойчиво призывает партнеров, которые имеют влияние на коалицию, употребить это влияние во благо, чтобы она отказалась от нынешней неконструктивной позиции", подчеркнул он.

Вице-премьер Сирии: Мы высоко ценим роль России

"Главную ответственность за все страдания сирийского народа несет Запад, - сказал вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. - Сложно было бы предположить, какова была судьба народа, если бы не помощь дружественных стран".

По его словам, за последние два года были попытки низложить существующую власть. "Но эти политические и военные шаги не увенчались успехом", - подчеркнул вице- премьер.

"Мы высоко ценим роль России в подготовке итогового Коммюнике по итогам встречи лидеров "восьмерки", ценим российскую позицию, благодаря которой удалось отказаться от некоторых непримиримых для нас пунктов, которые хотели внести страны Запада, - продолжил Джамиль. - Позиция РФ нацелена на то, чтобы настроить всех на более разумные и практичные подходы". Кризис, по его словам, затянулся, и увеличиваются материальные и человеческие потери, растут и косвенные - экономические.

"Несмотря на имеющиеся объективные трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее, - добавил Кадри . - Именно сегодня есть возможность обсудить двустороннее сотрудничество с РФ".

Дамаск считает, что "экономическое сотрудничество - основа для политического урегулирования".

Сирия. Конфликт

Мирная конференция по Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама