Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь 68-й годовщины Великой Победы салют из 30 залпов всеми цветами радуги озарит небо над Москвой

9 мая 2013, 0:01 UTC+3
Особенностью столичного салюта станет использование новых салютных установок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Всеми цветами радуги озарит сегодня небо над российской столицей салют из 30 залпов в честь 68-й годовщины Великой Победы. В праздничном салюте будут задействованы 70 салютных установок 449-го отдельного салютного дивизиона, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс- службы и информации Минобороны РФ.

Особенностью столичного салюта станет использование новых салютных установок. Как пояснили в Минобороны, "новая самоходная пусковая установка 2А85 производит праздничные салюты из мортир, смонтированных на автомобиле КамАЗ". Установка оснащена электронной системой запуска, позволяющей за счёт последовательной подачи управляющего сигнала получить в небе залповую панорамно-развернутую картину 13-ти раскрывающихся фейерверочных изделий всех калибров одновременно.

В столице, по данным военного ведомства, определено более десятка мест запуска, расположенных, в частности, на Поклонной горе, в Митино, Нагатино, Отрадном, Солнцево, Южном Бутово, нескольких парках, в том числе "Измайловском" и "Кузьминках", а также в городе-спутнике Зеленоград. Командный пункт управления салютом будет развернут на Воробьевых горах.

Все площадки запуска находятся вдали от жилых домов, что позволит отправлять заряды на высоту от 100 до 300 метров. По словам организаторов, лучше всего фейерверк будет виден на Воробьевых горах и на Поклонной горе, где расположено наибольшее количество салютных установок. В центре зрелища также можно оказаться, если прийти на Красную площадь, Большой Каменный мост, Лужнецкий мост, а также в Коломенское, Сокольники и на ВВЦ.

Как ожидается, можно будет увидеть 4 тыс 500 различных по форме и расцветке фейерверков. Изделия, заготовленные для салюта в День Победы, отметили в Минобороны, "исключительно российского производства". "Они имеют форму шара и собственные имена, что символизирует неповторимость цветовой гаммы и графики каждого из них, - рассказали в военном ведомстве. - В нынешнем салюте будут применены ряд новых фейерверочных выстрелов - "Браслет", "Татьянин день" и другие. Калибр изделий составляет от 105 до 310 мм, которым варьируется высота и площадь разрыва". Среди традиционных зарядов в московском салюте будут использованы "Мерцающие гиацинты", "Орхидея", "Астры", "Олимпия", "Пульсар", "Мальва".

Праздничный артиллерийский салют в соответствии с приказом министра обороны РФ будет произведен также в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, а также в Севастополе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама