Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИ-6 заявил, что Великобритания не позволила Ирану создать ядерное оружие к 2008 году

13 июля 2012, 15:19 UTC+3
Ядерное оружие может быть создано уже в 2014 году, сообщает "Daily Telergaph"
Материал из 1 страницы
Атомная станция в Бушере. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Атомная станция в Бушере. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Благодаря усилиям британских спецслужб иранская ядерная программа была отброшена на шесть лет назад, однако ядерное оружие в Исламской Республике может быть создано уже в 2014 году. Оценку главы британской разведки МИ-6 Джона Соуэрса приводит сегодня газета "Daily Telergaph".

Как отметил Соуэрс, разработка ЯО в ИРИ могла бы быть закончена уже в 2008 году, однако этого не произошло. "МИ-6 осуществила ряд операций, необходимых для того, чтобы гарантировать соблюдение международных санкций против Ирана, - подчеркнул он. - На Ближнем Востоке мы при этом также делали все возможное, чтобы отсрочить момент, когда Иран преодолеет последние препятствия на пути к своей цели".

"ИРИ совершенно определенно идет к созданию ЯО, осваивая необходимые процессы и технологии, - отметил Соуэрс. - Со всей очевидностью ясно также и то, что Израиль и США подвергнутся значительной угрозе, если ИРИ станет ядерной державой". Таким образом, по словам главы МИ-6, в 2014 году, когда, по оценкам британской разведки, Иран вплотную приблизится к воплощению в жизнь своего проекта, перед израильским и американским правительствами вплотную встанет вопрос о необходимости нанесения превентивных ударов по иранским ядерным объектам. Однако, как отметил Соуэрс, благодаря работе МИ-6, момент, когда США и Израиль окажутся в подобной ситуации, был существенно отсрочен.

За без малого три года, которые британский кадровый дипломат провел на посту руководителя МИ-6, он лишь во второй раз выступил с публичной речью, приняв участие в лондонском съезде госчиновников. В начале марта Соуэрс за закрытыми дверями провел для членов кабинета министров брифинг, посвященный иранской ядерной угрозе.

Представители иранского правительства неоднократно обвиняли западные спецслужбы в попытках помешать осуществляемым в стране исследованиям. На израильскую спецслужбу "Моссад", американское ЦРУ и британскую разведку МИ-6, в частности, возлагалась ответственность за организацию убийств иранских ученых-ядерщиков, а также разработку компьютерных вирусов "Стакснет" и "Дуку", которые, предположительно, выводили из строя оборудование на иранских ядерных объектах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама