Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направляют в Ливию подрядчиков для поиска ПЗРК, похищенных со складов правительства Каддафи

16 октября 2011, 13:26 UTC+3
14 таких подрядчиков уже прибыли на территорию Ливии, сообщает газета "Вашингтон пост"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 октября. (АРМС-ТАСС). Правительство США направляет в Ливию несколько десятков частных подрядчиков из числа отставных американских военнослужащих для поиска и уничтожения переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), похищенных со складов правительства Муамара Каддафи. Об этом сообщила сегодня газета "Вашингтон пост".

Согласно изложенным ей сведениям, 14 таких подрядчиков уже прибыли на территорию Ливии. Ожидается, что на помощь им будут направлены еще десятки таких специалистов, пишет "Вашингтон пост". Кроме того, отмечает она, власти США намерены доставить несколько тысяч брошюр с описанием ПЗРК на арабском, английском и французском языках в соседние с Ливией государства для передачи таможенным и пограничным органам.

Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро заявил, что пока ни одного случая применения украденных с военных складов Ливии ПЗРК не зарегистрировано. Тем не менее, администрация США напряженно работает над тем, чтобы найти и утилизировать как можно больше таких вооружений, заверил дипломат.

В соответствии с оценками независимых экспертов, режим Муамара Каддафи в свое время закупил около 20 тыс ракет к ПЗРК. Вашингтон не скрывает, что его чрезвычайно тревожит возможность получения экстремистами этих комплексов. В последние недели на региональном "черном рынке" цены на них упали, что, как считают в администрации Барака Обамы, может свидетельствовать о появлении там ПЗРК, похищенных в Ливии.

Как отметила неделю назад глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, поиском ПЗРК и обеспечением их безопасного хранения в Ливии до недавнего времени занимались девять групп, возглавляемых американскими специалистами. "Еще полтора месяца назад была только одна группа, в настоящее время их уже девять. Первоначально мы выделили на эти усилия 3 млн дол. Недавно добавили еще 10 млн дол. Работа ведется по всей Ливии. В группы входят представители ливийского Переходного национального совета (ПНС). Пока я не могу вам сказать, насколько успешны их действия, но мы привержены таким усилиям. Ливийцы нас об этом попросили", - сказала Нуланд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама