Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ООН зафиксировали в сирийском городе Треймси продолжительные бои и готовы проверить все факты

13 июля 2012, 19:21 UTC+3
Муд также сообщил, что МООННС пытается способствовать налаживанию диалога между конфликтующими сторонами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Миссия ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ готова проверить обстоятельства произошедшего в городке Треймси около Хамы, где, по данным представителя Сирийской свободной армии / ССА/, 12 июля погибли более 200 мирных жителей. Однако для изучения деталей требуется прекращение огня сторонами конфликта. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Дамаске глава МООННС генерал Роберт Муд. Текст высказываний поступил сегодня в ИТАР-ТАСС из информационной службы Европейского отделения ООН в Женеве.

"МООННС готова направиться на место событий и проверить факты, если и когда там будет /достигнуто/ заслуживающее доверия перемирие", - сказал Муд. Он сообщил, что возглавляемые им наблюдатели, приостановившие свою деятельность в Сирии в середине июня из-за "недопустимого уровня насилия" могут подтвердить, что в минувший четверг в районе Треймси имели место продолжительные бои. "Сегодня мы можем подтвердить, что накануне там были продолжительные бои с задействованием механизированных частей, ведением стрельбы с закрытых позиций, с использованием вертолётов. Мы видели это с дистанции 5-6 км", - сообщил глава миссии наблюдателей. Норвежский генерал добавил, что доклад о том, что происходило в четверг в провинции Хама и вблизи города Треймси, направлен в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ООН.

Отвечая на вопрос, будет ли он рекомендовать Совету Безопасности ООН продлить мандат миссии после его истечения в ночь на 21 июля, Муд подчеркнул, что решение этого вопроса "находится полностью в руках СБ ООН", признав, что будущее миссии будет также зависеть от того, насколько всем сторонам конфликта удастся договориться о прекращении боевых действий. "Ради сирийского народа нам необходимо подлинное и эффективное лидерство со стороны Совбеза. Он должен объединиться вокруг плана, который бы отвечал чаяниям народа Сирии и был бы принят всеми сторонами", - сказал глава МООННС. "Правительство и оппозиция должны быть готовы пойти на уступки и сесть вместе за стол переговоров. Если это произойдет, нахождение /в САР/ миссии будет по-настоящему эффективным, она сможет внести вклад в улучшение ситуации на местах и создание возможностей для будущего диалога", - сказал он.

Муд также сообщил, что в ряде районов Сирии МООННС пытается способствовать налаживанию диалога между конфликтующими сторонами. "Обнадеживающий прогресс был достигнут сторонами в Дейр-эз-Зоре. Мы наблюдаем существенное снижение уровня насилия и растущую уверенность в будущем пошаговом подходе для его прекращения", - подчеркнул глава наблюдателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама