Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начнется ли мирный этап урегулирования в Сирии 12 апреля?

6 апреля 2012, 8:11 UTC+3
Осталось меньше недели на то, чтобы реализовать план установления перемирия в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Международное сообщество предприняло очередное усилия с целью восстановить в раздираемой вооруженным конфликтом Сирии мир, который, как планируется, должен установиться в стране 12 апреля к 07:00 мск.

Как заявил накануне спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, "я призвал сирийское правительство полностью выполнить обязательства с тем, чтобы мы могли приступить к полному прекращению вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами в течение 48 часов после этого". По его словам, сирийской оппозиции заявлено, что "от нее потребуются незамедлительные шаги в случае, если правительство выполнит свои обязательства".

В таком же духе выдержано и заявление Совета Безопасности ООН, принятое также 5 апреля. Документ призывает Дамаск "в срочном порядке" и "видимым образом" выполнить обязательства по представленному Аннаном плану урегулирования. То есть, сирийское правительство должно к 10 апреля "прекратить продвижение войск к населенным центрам, прекратить любое использование тяжелых вооружений в таких центрах и начать отвод войск, сосредоточенных внутри и вокруг населенных центров". Члены СБ также попросили спецпредставителя представить варианты "действенного и надежного механизма контроля со стороны ООН в Сирии для наблюдения за прекращением вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами и соответствующих аспектов состоящего из шести пунктов предложения спецпредставителя". Кроме того, от Аннана требуется оперативно предоставлять Совбезу информацию о ходе выполнения сторонами плана урегулирования, на основе которой возможно принятие "дальнейших шагов".

Как прокомментировал заявление СБ замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, "основа для урегулирования есть". "Дело за реальными шагами сторон - правительства и оппозиции", - подчеркнул дипломат. Накануне также состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым с Аннаном /по инициативе последнего/. Российский министр, в частности, "акцентировал то, что не только сирийские власти, но и оппозиция должны предпринимать конкретные действия" в направлении мирного урегулирования.

Кстати, последний аспект - особенно 48-часовой период для вооруженной оппозиции после прекращения военных действий властями - вызывает определенные опасения, по крайней мере у представителей официального Дамаска. Поэтому, как заявил в интервью телеканалу "Сурия" сирийский постпред при ООН Башар аль-Джаафари, Сирия настаивает "на получении таких письменных подтверждений лично от спецпредставителя ООН и ЛАГ" после того, как он проведет консультации в Саудовской Аравии, Турции и других странах, оказывающих поддержку вооруженной оппозиции. "Мы требуем гарантий того, что боевики не заполнят образовавшийся после ухода войск вакуум", - пояснил он, добавив, что Дамаск намерен сдержать обещание и к 10 апреля не оставить в городах тяжелых вооружений и бронетехники.

Есть и еще одна потенциальная проблема. Дело в том, что заявление СБ ООН не затрагивает полицейские силы, которые, как настаивает Дамаск, занимаются обеспечением порядка в населенных пунктах. Однако оппозиция утверждает, что блюстители закона наравне с военными несет ответственность за гибель мирных жителей, которые выходили на демонстрации с требованиями демократических преобразований.

Тем временем в четверг в сирийскую столицу прибыл норвежский генерал Роберт Муд, которому поручено обсудить условия развертывания в Сирии миссии наблюдателей ООН - 200 - 250 миротворцев. Как подчеркнул спецпредставитель ООН и ЛАГ, "с насилием в Сирии нельзя справиться с помощью традиционной миссии наблюдателей, расположившейся между двумя армиями - нет никакой устоявшейся линии фронта. И мир нельзя будет укрепить без вызывающего доверие политического процесса". По его словам, миротворческий контингент ООН "необходимо развернуть быстро и наделить широким и гибким мандатом. Должны быть гарантированы свобода его передвижения по всей стране и безопасность".

Осталось меньше недели на то, чтобы реализовать план установления перемирия в Сирии. Оно необходимо хотя бы потому, что, по разным данным, в результате конфликта погибли от 6 тысяч до 9 тысяч сирийцев. Кроме того, убежища в соседних странах вынуждены были искать свыше 42 тысяч граждан Сирии. Только за последние сутки в Турцию бежало рекордное число сирийцев - 2350.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама