Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дети экс-президента Египта инициируют расследование "похищения" их отца военными

22 июля 2013, 18:10 UTC+3
Родственники Мухаммеда Мурси намерены привлечь Международный уголовный суд
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Дети низложенного армией президента Египта Мухаммеда Мурси намерены инициировать расследование "похищения" их отца, в том числе с привлечением Международного уголовного суда / МУС/. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Каире сын экс-главы государства Усама.

Дети экс-президента против "лидера кровавого переворота"

Усама отметил, что с 3 июля никто из родственников экс-президента не общался с ним. "Нынешний режим несет всю полноту ответственности за его здоровье и безопасность", - заявил сын Мурси.

В то же время, как заявила дочь бывшего президента Шаима, в первую очередь их семья намерена принять "законные меры" в отношении генерала армии, главы министерства обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси. "Мы запускаем судебные процедуры как на местном, так и на международном уровне против лидера кровавого военного переворота и его путчистской группы", - указала она.

Ранее стало известно, что ас-Сиси не намерен баллотироваться на президентский пост.

ООН требует объяснить аресты

Ранее ООН попросила власти Египта разъяснить, на каких основаниях были задержаны бывший президент и его окружение, а также предоставить "список лиц, на которых выданы ордеры на арест в связи с событиями до и после 3 июля", когда был низложен Мурси.

Как заявляют в ООН, аналогичный письменный запрос был направлен еще 12 июля, однако ответ из Каира не поступил до сих пор.

Как пропал Мухаммед Мурси

Бывший президент был отстранен от власти военными 3 июля после нескольких дней беспрецедентных демонстраций. По всему Египту на улицы вышли миллионы людей с одним требованием: отставка Мурси. Затем армия совместно с рядом политических сил объявила "дорожную карту", очертившую временные рамки переходного периода. Он должен закончиться в январе-феврале досрочными президентскими выборами.

Сейчас местонахождение Мурси держится в тайне. Известно только, что он находится на одном из военных объектов. Ранее представители новых властей АРЕ заявляли, что экс-президент пребывает в надежном месте "для его же собственной безопасности", и с ним обходятся "с достоинством".

В чем могут обвинить экс-президента

Генпрокуратура Египта рассматривает ряд исков, поданных против вождей исламистов, главным образом, "Братьев-мусульман", в том числе низложенного Мурси. Среди наиболее серьезных обвинений, которые могут быть им предъявлены - шпионаж, расправы над мирными демонстрантами и подстрекательство к убийству, незаконное владение оружием и взрывчатыми веществами, подрыв госбезопасности, суверенитета страны и нанесение вреда ее экономике.

Ранее освободить Мурси просил ряд западных государств, в числе которых были США и Германия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама