Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Тимошенко на этой неделе обжалует в апелляционном суде приговор по "газовому делу"

17 октября 2011, 16:35 UTC+3
В минувший четверг следователь начал допрос Тимошенко по новому уголовному делу, но он был перенесен на понедельник
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник, Валерий Ржевский/. Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на этой неделе обжалует в апелляционном суде приговор Печерского районного суда Киева по "газовому делу". Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС адвокат Тимошенко Юрий Сухов.

"К концу недели мы обжалуем решение Печерского райсуда", - сказал Сухов.

11 октября экс-премьер приговорена к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности во власти 3 года и выплате штрафа 189 млн долларов в пользу "Нафтогаза Украины". По словам судьи Родиона Киреева, доказательства свидетельствуют о том, что подписание в 2009 году контрактов между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" вопреки соглашениям предыдущего кабинета министров "состоялось исключительно благодаря противоправным и единоличным действиям Юлии Тимошенко". "Действия Тимошенко выходят за рамки ее полномочий, что повлекло тяжкие последствия" ,- заявил судья.

"В январе 2009 года Тимошенко, занимая должность премьер-министра Украины, будучи должностным лицом, вопреки требованиям ст. 19 Конституции Украины, использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям", - сказал Киреев.

Тимошенко останется в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции.

При этом адвокат Сухов не смог сообщить, была ли допрошена сегодня Тимошенко по новому уголовному делу / возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ на бюджет страны/. "Я занимаюсь чисто "газовым делом, - сказал он. - Поэтому мне неизвестен ход нового дела".

В минувший четверг следователь начал допрос Тимошенко по новому уголовному делу, но он был перенесен на понедельник по просьбе адвоката.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов на государственный бюджет Украины. Основанием для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера Украины стало письмо Минобороны РФ кабинету министров Украины, в котором поднимался вопрос о погашении задолженности ЕЭСУ в сумме 405,5 млн долларов. По информации Службы безопасности Украины /СБУ/, обвинение по этому делу Тимошенко было предъявлено 12 октября.

Между тем заместитель председателя партии "Батькивщина", бывший первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что ему неизвестно о долге корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны Российской Федерации, также как и о том, что существуют государственные гарантии этого долга. "Если бы такой долг действительно существовал, то Россия бы 15 лет не ждала, чтобы предъявить свои претензии", - считает Турчинов.

Он также отметил, что по делу о долгах ЕЭСУ "истекли все сроки давности", кроме того, по данному вопросу уже есть судебные решения, которые были вынесены во времена президентства Леонида Кучмы. "Думаю, что они /власти/ пробуют подстраховаться, так как или апелляционный суд, или Европейский суд обязательно отменит этот позорный приговор по газовому делу. А возбуждение нового дела делается для того, чтобы не дать Юлии Владимировне выйти из тюрьмы", - сказал он.

Юлия Тимошенко в 1995-1997 годах возглавляла корпорацию ЕЭСУ. В июне этого года экс-премьер заявила, что не имеет никаких долгов перед Министерством обороны Российской Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама