Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тегеране завершились переговоры между представителями Ирана и МАГАТЭ

13 февраля 2013, 22:06 UTC+3

Основное внимание участники диалога уделили возможности новой международной инспекции иранского военного объекта Парчин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. В иранской столице сегодня завершился восьмой раунд переговоров между представителями Исламской Республики и Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/. Об этом сообщило информационное агентство ИСНА. Детали проходившей в штаб-квартире Иранской организации по атомной энергии /ИОАЭ/ встречи пока не разглашаются.

Со стороны МАГАТЭ в переговорах приняла участие делегация во главе с заместителем генерального директора Херманом Наккартсом, с иранской стороны - группа экспертов во главе с представителем Ирана при МАГАТЭ в Вене Али Асгаром Солтание.

Согласно источникам в Тегеране, основное внимание участники диалога уделили возможности новой международной инспекции иранского военного объекта Парчин. В МАГАТЭ предполагают, что полигон Парчин может использоваться в процессе создания и испытания атомного оружия. Иранцы категорически отрицают это, однако согласны обсудить условия инспекции.

Предыдущая аналогичная встреча в Тегеране, прошедшая в середине января, завершилась безрезультатно. Единственным ее итогом стало согласие сторон на интенсивное продолжение контактов с тем, чтобы добиться прорыва в преддверии намеченной на конец текущего месяца в Алма-Ате встречи в формате Иран - международная "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/.

Перед нынешней встречей глава ИОАЭ Ферейдун Аббаси Давани рекомендовал членам делегации МАГАТЭ быть "осторожнее при контактах с Тегераном". По его мнению, в агентстве недостаточно внимания уделяют внутренней безопасности, и поэтому после каждой инспекции иранских ядерных объектов "наружу просачивается секретная информации".

Накануне визита в Тегеран Наккартс заявил, что ожидает конструктивных переговоров. "Существуют некоторые разногласия", которые "мы стараемся преодолеть", сказал он, добавив, что будет стараться достичь понимания на переговорах с иранскими коллегами. "Цель агентства - достичь конструктивного сотрудничества, которое должно способствовать решению различных проблем, связанных с иранской ядерной программой", - подтвердил замглавы МАГАТЭ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама