Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция по Сирии: какими будут сроки?

11 мая 2013, 12:00 UTC+3

В России не уверены, что конференцию удастся созвать до конца мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Созвать международную встречу с участием сторон конфликта в Сирии до конца мая вряд ли возможно. Эту точку зрения высказал сегодня российский источник, участвовавший в пятницу в Сочи в переговорах президента РФ Владимира Путина и британского премьера Дэвида Кэмерона. По формату встречи пока слишком много расхождений, пояснил он.

"До конца мая это вряд ли возможно. Это очень сложная субстанция", - сказал источник, отвечая на вопрос журналистов.

С инициативой провести до конца мая конференцию по Сирии в продолжение прошлогодней Женевской конференции, куда могут быть приглашены как оппозиция, так и власти Сирии, выступил на этой неделе госсекретарь США Джон Керри. Он заявил об этом на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве 7 мая с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Керри будет в понедельник у Обамы, там состоится проговор этой темы, потом, видимо, будет обмен телефонными звонками /между главами государств/. То есть будет иметь место определенная активность. Но какие-то сжатые временные рамки ставить не реалистично", - заявил российский источник.

Он подтвердил, что на встрече Путина и Кэмерона "обсуждался ряд возможных подготовительных конкретных шагов на пути к созыву некоего формата". "Будет ли это конференция или что-то еще - об этом говорить пока рано", - подчеркнул источник.

По его словам, "есть общее понимание, что нынешняя ситуация никого не устраивает, что на фоне постоянного обмена заявлениями эта ситуация не просто усложняется, но становится потенциально опасной не только для отдельных стран, но и для целого региона".

"Это общее понимание есть, а дальше очень много расхождений: кто может принять участие в этом формате, кто является легитимным, а кто не легитимным", - рассказал представитель российской делегации.

Как подчеркнул источник, "очевидно, что это невозможно делать без представителей оппозиции, но вопрос в том - какой оппозиции". "Мы считаем, что какого-то четкого центра /у сирийской оппозиции/, с которым можно вести переговоры, чтобы потом обязательства выполнялись, - нет", - сказал источник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама