Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Ирана с группой "пять плюс один" пройдут в Стамбуле

8 апреля 2012, 15:07 UTC+3
Об этом сообщают СМИ. Турция информацию пока не подтверждает
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Переговоры между Ираном и группой "пять плюс один" /группа международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе постоянных членов СБ ООН и Германии/ пройдут на предстоящей неделе в Стамбуле. Об этом сообщил сегодня иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ.

Ранее были объявлены сроки этой встречи - 13-14 апреля, однако по поводу места ее проведения консультации продолжались до последнего времени. Как сообщил на днях министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, город, который примет участников переговоров, будет объявлен в ближайшее время. Окончательное решение будет принято после консультаций секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, подчеркнул руководитель МИД. "Надеюсь, что предстоящие переговоры будут плодотворными и станут шагом вперед", - отметил Салехи.

Турция давно выражала готовность организовать очередной раунд переговоров между Ираном и "шестеркой". Однако в последние дни появились сообщения о том, что из-за разногласий с Турцией в оценке событий в Сирии Иран настаивает на проведении встречи в другом месте. В качестве вариантов иранской стороной предлагались Багдад, Бейрут и Дамаск.

Предыдущий раунд переговоров между Ираном и группой "пять плюс один" состоялся в январе прошлого года именно в Стамбуле. Он завершился безрезультатно, после чего процесс был прерван более чем на год. В последнее время Иран неоднократно призывал возобновить диалог. 6 марта этого года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от имени "шестерки" сообщила о готовности продолжить переговорный процесс с тем, чтобы снять "тревогу международного сообщества относительно иранской ядерной программы".

Между тем, Турция пока не подтверждает информацию о том, что переговоры по ядерной проблеме Ирана пройдут в Стамбуле 13-14 апреля. Об этом сегодня сообщил турецкий премьер- министр Тайип Эрдоган.

"Будет неправильно давать комментарии по пока еще не подтвержденной информации. Как только она будет подтверждена, мы сделаем заявление", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама