Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

42-летнему правлению Каддафи пришел конец, и для ливийцев настало время национального объединения - генсек НАТО

21 октября 2011, 1:41 UTC+3
Отныне ливийцы смогут сами определять свое будущее
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Продолжавшемуся 42 года "царству страха Каддафи" пришел конец, для ливийцев настало время национального объединения. Об этом заявил в четверг вечером генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя гибель Муамара Каддафи.

"Ливия может подвести черту под длинным темным периодом своей истории. Отныне ливийцы смогут сами определять свое будущее", – сказал Расмуссен.

Он обратился с призывом ко всем ливийцам "отложить в сторону свои разногласия" и к Переходному национальном совету - "воздерживаться от преследования гражданских лиц и проявить сдержанность в отношении бывших сторонников Каддафи".

Что касается операции НАТО в Ливии "Объединенный защитник", Расмуссен заявил, что альянс и его партнеры "успешно выполнили мандат СБ ООН по защите гражданского населения Ливии".

"НАТО будет сворачивать свою операцию, координируя действия с СБ ООН и Переходным национальным советом Ливии. После последних сообщений из Сирта этот момент значительно приблизился", - сказал генсек НАТО.

По информации из неофициальных источников, сегодня в Брюсселе состоится заседание Совета НАТО на уровне послов, на котором будет рассматриваться вопрос о завершении операции альянса.

НАТО приняла на себя командование всеми международными силами в Ливии 31 марта 2011 года. Согласно последней сводке, за время операции НАТО самолеты альянса совершили 26 089 вылетов, из них 9 618 - ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, в среднем 110 -150 вылетов в день. Их число стало сокращаться на завершающей стадии войны – с середины сентября, когда альянс от выполнения ударных функций постепенно перешел к наблюдению за воздушным пространством и наземной ситуацией в Ливии.

В рамках операции по контролю ливийского побережья для обеспечения эмбарго на поставки оружия в эту страну военные корабли НАТО остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которым был запрещен заход в воды Ливии. Альянс также отследил доставку в эту страну 2135 партий гуманитарной помощи.

Несмотря на то, что в финальной стадии войны в Ливии принимали участие военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании, они были направлены в Ливию решением национальных правительств, вне состава сил НАТО. Таким образом, формально альянс не направлял своих сухопутных сил в Ливию, соблюдая букву резолюции 1972 СБ ООН. Между тем, согласно заявлениям представителей руководства Франции и Великобритании, именно их военные во взаимодействии со спецподразделениями Катара и Объединенных Арабских Эмиратов сыграли решающую роль в организации штурма Триполи повстанцами 21 августа, который ознаменовал решительный перелом в ливийской гражданской войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама