Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт в Сирии продолжает обостряться без перспектив на политическое урегулирование - генсек ООН

15 февраля 2013, 2:47 UTC+3
В результате боевых действий в Сирии погибли уже почти 70 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Внутренний вооруженный конфликт в Сирии продолжает обостряться без обозримых перспектив на политическое урегулирование. Такую точку зрения высказал в четверг на состоявшейся в Вашингтоне встрече с госсекретарем США Джоном Керри генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его оценке, "ситуация становится все более трагичной без каких-либо перспектив на политическое урегулирование". К настоящему времени в результате боевых действий в Сирии погибли уже "почти 70 тыс человек", сказал генсек ООН.

В связи с этим он отметил, что ООН поддерживает "инициативу, выдвинутую главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ шейхом Ахмедом Муазом аль-Хатыбом и предусматривающую начало диалога с сирийскими властями". "Эту благоприятную возможность упустить нельзя", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он также приветствовал планы Керри и президента США Барака Обамы нанести визиты на Ближний Восток. "Нам всем следует предпринять особые усилия, чтобы добиться урегулирования /конфликта/ на основе сосуществования двух государств /еврейского и палестинского/, пока не закрылось "окно" возможности", - убежден генеральный секретарь ООН.

Со своей стороны, Керри заявил о намерении предпринять в ближайшее время попытку заставить президента Башара Асада пойти на значимые шаги с целью прекращения вооруженного противостояния в Сирии.

В свою очередь, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд на регулярном брифинге для журналистов подтвердила, что Керри беседовал с Пан Ги Муном в том числе о "сохраняющейся обеспокоенности /США/ по поводу поддержки Россией режима Асада". О попытках Вашингтона вынести ситуацию в Сирии на новое рассмотрение Совета Безопасности ООН речи на переговорах Керри и Пан Ги Муна не было, сообщила Нуланд. По ее словам, "мы не видим смысла возвращаться в Совет Безопасности, поскольку среди его членов нет консенсуса" по поводу путей преодоления кризиса в Сирии.

Нуланд также указала, что американское правительство "приветствует и поддерживает" инициативу аль-Хатыба, что Керри хотел бы "подтолкнуть Россию к поддержке действий НКОРС", направленных на то, чтобы завязать диалог с нынешними властями Сирии. У США пока нет впечатления, что Москва пытается усадить за стол переговоров при своем посредничестве обе стороны сирийского конфликта, добавила Нуланд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама