Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт в Сирии продолжает обостряться без перспектив на политическое урегулирование - генсек ООН

15 февраля 2013, 2:47 UTC+3

В результате боевых действий в Сирии погибли уже почти 70 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Внутренний вооруженный конфликт в Сирии продолжает обостряться без обозримых перспектив на политическое урегулирование. Такую точку зрения высказал в четверг на состоявшейся в Вашингтоне встрече с госсекретарем США Джоном Керри генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его оценке, "ситуация становится все более трагичной без каких-либо перспектив на политическое урегулирование". К настоящему времени в результате боевых действий в Сирии погибли уже "почти 70 тыс человек", сказал генсек ООН.

В связи с этим он отметил, что ООН поддерживает "инициативу, выдвинутую главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ шейхом Ахмедом Муазом аль-Хатыбом и предусматривающую начало диалога с сирийскими властями". "Эту благоприятную возможность упустить нельзя", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он также приветствовал планы Керри и президента США Барака Обамы нанести визиты на Ближний Восток. "Нам всем следует предпринять особые усилия, чтобы добиться урегулирования /конфликта/ на основе сосуществования двух государств /еврейского и палестинского/, пока не закрылось "окно" возможности", - убежден генеральный секретарь ООН.

Со своей стороны, Керри заявил о намерении предпринять в ближайшее время попытку заставить президента Башара Асада пойти на значимые шаги с целью прекращения вооруженного противостояния в Сирии.

В свою очередь, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд на регулярном брифинге для журналистов подтвердила, что Керри беседовал с Пан Ги Муном в том числе о "сохраняющейся обеспокоенности /США/ по поводу поддержки Россией режима Асада". О попытках Вашингтона вынести ситуацию в Сирии на новое рассмотрение Совета Безопасности ООН речи на переговорах Керри и Пан Ги Муна не было, сообщила Нуланд. По ее словам, "мы не видим смысла возвращаться в Совет Безопасности, поскольку среди его членов нет консенсуса" по поводу путей преодоления кризиса в Сирии.

Нуланд также указала, что американское правительство "приветствует и поддерживает" инициативу аль-Хатыба, что Керри хотел бы "подтолкнуть Россию к поддержке действий НКОРС", направленных на то, чтобы завязать диалог с нынешними властями Сирии. У США пока нет впечатления, что Москва пытается усадить за стол переговоров при своем посредничестве обе стороны сирийского конфликта, добавила Нуланд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама