Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: не надо политизировать расследование фактов возможного применения химоружия в Сирии

24 июля 2013, 14:36 UTC+3

То, что наши партнеры отказываются показывать СМИ, выглядит так, что кто-то где-то что-то нашел, сказал министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо расследовать каждый факт возможного применения химоружия в Сирии без политизации, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с молдавской коллегой Натальей Герман.

"Что касается проблемы химоружия, то мы действуем в полном соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты лидерами "восьмерки" на саммите в Лох-Эрне, - сказал Лавров. - Мы за то, чтобы любые факты расследовались, и результаты такого расследования передавались в Совет Безопасности ООН. Мы свой вклад в расследование одного конкретного и подтвержденного всеми инцидента уже внесли". "На днях мы отправили в ООН результаты расследования нашими экспертами фактов применения химического оружия 19 марта этого года в окрестностях Алеппо, - отметил он. - Наши документы предельно конкретны".

"Я слышал, что в ООН поступают дополнительные сведения о применении химоружия от других государств. Мы свои материалы, как мы сказали генеральному секретарю ООН, готовы предать гласности, - продолжил глава МИД РФ. - Рассчитываем, что те, кто имеет сведения о других случаях применения химоружия, поступят точно также". "Пока же то, что мы видели, и что наши партнеры отказываются показывать СМИ - это неконкретно, абсолютно несодержательно и выглядит так, говоря обобщенно, что кто-то где-то что-то нашел и в этом что-то обнаружили признаки какого-то отравляющего вещества, причем в количествах, которые допускаются и в стиральном порошке", - сказал министр.

Москва "серьезнейшим образом относится к этой проблеме и заинтересована в том, чтобы каждый факт был расследован без политизации, попыток использовать эту тему для того, чтобы переломить ситуацию в сирийском конфликте за счет иностранного вмешательства". "Очень надеюсь, что конференция, которую мы по-прежнему хотим провести как можно скорее, обсудит, в том числе и проблему химического оружия, и в целом подходы международного сообщества к этой важной теме", - подчеркнул министр.

13 возможных случаев применения оружия

Накануне специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри сообщил, что секретариат ООН к настоящему моменту получил от стран-членов всемирной организации 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии.

"Генеральный секретарь крайне озабочен сообщениями о предполагаемом применении химического оружия в Сирии. До сих пор Объединенные Нации получили 13 сообщений на этот счет. В дополнение к этому, Россия 9 июля предоставила генеральному секретарю свой анализ одного из инцидентов с предполагаемым применением /отравляющих веществ/", - сказал Серри.

По его словам, в настоящий момент вся информация о возможных химических атаках изучается группой экспертов во главе со шведским профессором Оке Сельстрёмом.  

Упор США на вооружение сирийской оппозиции противоречит идее созыва "Женевы-2"

"Мы с Джоном Керри 7 мая высказались за созыв конференции без предварительных условий, - сказал министр. - Правительство  Сирии приняло инициативу и выразило готовность отправить делегацию без предварительных условий для полного выполнения Женевского коммюнике. От оппозиции, на которую делают ставку западные партнеры, пока такого подтверждения не услышали. Напротив, вновь сформированное руководство Национальной коалиции заявило, что они в Женеву не поедут до тех пор, пока не улучшат свое военное положение  на сирийской территории и пока правительство не подтвердит, что приезжает в Женеву для того, чтобы передать акт о капитуляции. Это условия, и серьезные, противоречащие и коммюнике, и нашим договоренностям с Керри".

"Поэтому если сейчас наши американские партнеры делают основной упор в сирийском вопросе на вооружение оппозиции и на предание гласности планов, которые судя по всему разрабатываются, нанесения ударов по позициям сирийского правительства, то это, конечно, тоже не соответствует, а противоречит договоренностям о созыве конференции без предварительных условий", - подчеркнул глава российского дипведомства.

"Даже если эти шаги в понимании Вашингтона нацелены на создание оптимальных предпосылок для созыва конференции, то они противоречат нашей совместной инициативе, это факт", - добавил Лавров.

Во вторник начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что администрация Барака Обамы заручилась согласием Конгресса США на поставки оружия сирийской оппозиции. Санкцию на это предоставили спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей. 

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на своем регулярном брифинге во вторник заявил, что "Асад никогда больше не будет контролировать Сирию, никогда больше не будет вновь править Сирией". "Наша твердая позиция заключается в том, что сирийский народ не допустит того, чтобы Асад был его лидером в будущем, и мы этого выносить не будем", - подчеркнул представитель главы администрации США. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама