Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Близ границ Ирана в преддверии возобновления переговоров с "шестеркой" находятся два авианосца США

10 апреля 2012, 7:05 UTC+3

Кроме того, Пентагон держит в данном регионе 15 тысяч военнослужащих в Кувейте и около 90 тысяч - в Афганистане

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США стремятся оказать дополнительное давление на Иран, сосредоточив близ его берегов в преддверии возобновления переговоров "шестерки" с Тегераном, сразу две авианосные ударные группы. Как подтвердил в понедельник журналистам официальный представитель ВМС США Джон Фейдж, "авианосец "Авраам Линкольн" находится сейчас в Аравийском море, а авианосец "Энтерпрайз" следует через Аденский залив".

"Энтерпрайз" с крейсером и тремя эсминцами прибыл в зону оперативной ответственности 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, 3 апреля. Он сменил авианосец "Карл Винсон", который отправился на выполнение учебных задач в Бенгальском заливе перед возвращением к месту постоянной дислокации на западном побережье Америки.

Помимо боевых кораблей с более чем сотней самолетов на борту, в распоряжении Пентагона в данном регионе также имеются 15 тыс военнослужащих в Кувейте и около 90 тыс - в Афганистане.

Переговоры "шестерки" /Великобритания, КНР, Россия, США, Франция и ФРГ/ с Тегераном по его ядерной проблеме должны пройти в Стамбуле 13-14 апреля. Как заявила 1 апреля госсекретарь Хиллари Клинтон, "окно возможности" для дипломатического урегулирования данной проблемы "не может быть открыто бесконечно". "Иран должен продемонстрировать своими действиями, что является партнером, желающим пойти навстречу", - добавила она.

Последний раунд переговоров "шестерки" с Ираном прошел безрезультатно в январе 2011 года в Стамбуле.

Между тем, Китай надеется, что предстоящие переговоры "шестерки" международных посредников и Ирана пройдут в конструктивном ключе. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

"Возобновление переговоров "шестерки" и Ирана является результатом усилий всех вовлеченных в соответствующий процесс сторон, - отметил дипломат. - КНР призывает все стороны проявить терпение и гибкость и постепенно наращивать взаимное доверие".

Представитель внешнеполитического ведомства КНР отметил, что "вовлеченные в процесс переговоров государства должны решать иранскую ядерную проблему путем диалога и переговоров; Китай, в свою очередь, продолжит играть в этом процессе активную роль".

В заявлении говорится, что китайскую делегацию на переговорах возглавит помощник главы МИД Ма Чжаосюй.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости